Главная » Новости » «ЕСПЧ — запамятовал, что он России не указ», — европейский суд, снова обязал Москву платить

«ЕСПЧ — запамятовал, что он России не указ», — европейский суд, снова обязал Москву платить

Похоже все дело идет к тому, что забывчивым товарищам, из Европейского суда по правам человека, российским дипломатам необходимо подарить огромный такой настенный календарь. Календарь, где на каждом развороте помимо месяца большими красными буквами будет написано «России с вами больше нет», Россия не выполняет ваши указивки», «Россия вышла из под юрисдикции Страсбурга».

Иначе эти граждане, откровенно заскучавшие без «привычного мальчика для битья», так и будут присылать нам квитанции на оплату очередной хотелки «кремлевской жертвы».

Европейский суд по правам человека по жалобе панк-группы Pussy Riot решил взыскать с России более 24 тысяч евро компенсации.

Напоминаю, еще в прошлом году Москва официально покинула эту шарагу, выйдя из-под юрисдикции Страсбурга.

Спрашиваете, а чего собственно хотели эти самые представители поющей исключительно в церквях панк-группы.

Такой нескромный запрос — освободившись из мест лишения свободы, участницы группы заявили о намерении создать проект «Зона права», в рамках которого планировалось оказывать юридическую помощь заключенным.

Понятно, что не всем заключенным, лишь тем, кто будет им импонировать, своей правильной точкой зрения, чьи уголовные дела можно будет успешно использовать для очередного хайпа.

«ЕСПЧ — запамятовал, что он России не указ», — европейский суд, снова обязал Москву платить

Однако «репрессивный» Кремль в регистрации НКО им отказал, заявив о несоответствии поданных документов и статуса организации. И бедным девочкам и мальчику, из Pussy Riot, ничего не оставалось,кроме как обратится в ЕСПЧ.

Там на дело посмотрели трезво, европейские профессионалы разобравшись в самой сути вопроса, вынесли свой вердикт:

«Суд постановил, что не имелось достаточно подробных инструкций и формальных требований для регистрации НКО и заполнения соответствующих форм.

Указанные неточности в документах не дают основания для отказа в регистрации», — сообщается на сайте суда.

Дальше больше — ЕСПЧ постановил, что наша страна, обязана выплатить 7500 евро каждому истцу: Надежде Толоконниковой* (признана Минюстом РФ иноагентом), Марии Алехиной и Владимиру Рубашному, а также 1920 евро компенсации издержек.

На резонный вопрос, а как быть с тем, что русские вышли из под вашей юрисдикции, прозвучал шедевральный ответ: Суд выразил мнение, что обладает юрисдикцией для рассмотрения данного дела, потому как события относятся к периоду до 16 сентября 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: