Главная » Новости » Лавров в ОБСЕ всего одной фразой разнес Армению, заставив главу МИД республики покраснеть от сказанного

Лавров в ОБСЕ всего одной фразой разнес Армению, заставив главу МИД республики покраснеть от сказанного

Вчера глава российского МИД Сергей Лавров впервые с февраля прошлого года принял участие в заседании министров иностранных дел ОБСЕ которая состоялась в Скопье (Северная Македония). Естественно не обошлось без провокаций. Во-первых, от участия в заседании отказалась Укрaина и страны прибалтики. Во-вторых, правительственному самолету с членами российской делегации на борту, не дали разрешение на пролет через воздушное пространство Болгарии. Ну и в третьих, во время заседания Лаврову всячески пытались помешать.

Как Россия сумела прорваться на заседание

Еще в прошлом году, впервые за всю историю ОБСЕ, страна председательствующая на этом мероприятии, а ею была Польша, отказала главе МИД РФ в участии в заседании. Объяснение было коротким — Сергей Лавров числиться в санкционном списке ЕС.

В этом году председательствовавшая Северная Македония, никаких препонов российской делегации чинить не стала. Зато другие оглоеды попытались. Так например Укpaина и прибалтийские страны бойкотировали заседание. Представители российского МИД РФ особо подчеркнули, что отсутствие названых стран не окажет никакого влияние на предстоящее мероприятие. Кстати отсутствие недружественных стран на заседании, сыграло только на руку России — в очередной раз весь мир увидел, как они старательно избегают правды, которую ожидаемо могли услышать от российской делегации в ходе запланированного мероприятия.

Следом отметилась Болгария. Страна дала разрешение пропустить в Северную Македонию российский самолет с дипломатами на борту, но это разрешение носило чисто номинальный характер, поскольку болгары его не дали официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой, так же входившей в состав российской делегации. Впрочем, выход был найден — российскому борту дала разрешение Греция. Напомним, когда совершается пролет через воздушное пространство другой страны, у властей запрашивается согласие – это стандартная процедура.

Лавров в ОБСЕ всего одной фразой разнес Армению, заставив главу МИД республики покраснеть от сказанногоФото: kherson-news.ru

«Мы запросили у греческой стороны разрешение на пролет. Греки взяли это на рассмотрение и дали нам разрешение»,

-рассказал сам глава МИД РФ.

Прокомментировала эту ситуацию и сама Мария Захарова, которая отметила что нечего подобного прежде в мировой практике еще не было.

«Мы, на самом деле, столкнулись с чем-то абсолютно доселе неизведанны. Мы и раньше видели, как незаконными санкциями можно было запретить пролет самолетов. Но, ставить условия о том, что над территорией Болгарии нельзя пролетать конкретным людям, такого ещё в истории не было. У меня создается впечатление, что существует какой-то заказ поднимать бесконечный шум, заниматься антироссийской пантомимой, которая, по всей видимости разработана где-то в кулуарах или, я не знаю даже, не в кулуарах, а на заседаниях НАТО. И теперь они пытаются все это реализовать»,

— рассказала Мария Владимировна.

Однако все усилия российской стороны по преодолению чинимых препятствий того стоили. Иначе бы не состоялся один из самых блестящих визитов Лаврова за последние несколько лет.

Как ставили на место зарвавшихся армян

Одним из запоминающихся эпизодов на заседании ОБСЕ стала встреча Сергея Лаврова с его коллегой из Армении Араратом Мирзоянам. Однако что бы понять все изящество с которым глава российского МИД поставил на место зарвавшегося армянина, следует сказать несколько слов о последнем.

Лавров в ОБСЕ всего одной фразой разнес Армению, заставив главу МИД республики покраснеть от сказанногоАрмен Папикян. Фото: osce.mfa.am

Ну а теперь конкретно что касается Папикяна, в части заданного Сергеем Лавровым вопроса Мирзояну. По всей видимости армянский посол напрямую контактирует с британской разведкой МИ-6 и французской DGSE, через которые даются указания руководству Армении. Видимо Сергей Викторович не смог отказать себе в удовольствии напомнить об этом Армену Мирзояну, который так и не сумел найти, что на него ответить. Скорее всего, учитывая что этот ролик был опубликован без всяких разъяснений, Россия посылает открытый сигнал руководству Армении, что в Кремле обо всем прекрасно осведомлены, и следят за каждым шагом Пашиняна с его сворой оголтелых прихвостней. А что бы лучше думалось, Россия в качестве показательного примера заблокировала армянским фурам ввоз сельскохозяйственной продукции через пропускной пункт «Верхний Ларс». Раз запрет на провоз коньяка ничему не научил, будем действовать ещё жестче.

Лавров в ОБСЕ всего одной фразой разнес Армению, заставив главу МИД республики покраснеть от сказанногоФото: duma.gov.ru

Ну а пока Пашинян и Ко продолжают играть в самостоятельность и независимость, экономика Армении трещит по швам, и если подобные встряски не прекратятся, то она может и не выдержать. Поэтому Пашиняну следует хорошенько подумать, что лучше — западная марковка подвешенная перед носом, или возможность реализовывать свою продукцию на российском рынке. Учитывая тот факт, что доля России в экспорте и импорте Армении составляет около 50%, выбор западной морковки, может обернуться для республики катастрофой.

Занимательный момент на заседании ОБСЕ

Лавров в ОБСЕ всего одной фразой разнес Армению, заставив главу МИД республики покраснеть от сказанногоФото: news.ru

В ходе заседания ОБСЕ произошел один довольно занимательный момент. В ходе заседания Совета министров иностранных дел ЛЮСЕ, глава МИД РФ Сергей Лавров вынужденно прервал свое выступление, фразой:

«Can you leave me alone, please? » («Вы можете оставить меня в покое? «).

После чего Сергей Викторович продолжил свою речь. На опубликованном с заседания видео можно заметить, что Сергея Викторовича пытался отвлечь человек за кадром.

Несколько слов про Укрaину

Естественно в ходе заседания ОБСЕ, не обошлось без затрагивания темы об Укpaине. Вот что по этому повожу сказал Сергей Лавров.

Лавров в ОБСЕ всего одной фразой разнес Армению, заставив главу МИД республики покраснеть от сказанногоРуслан Стефанчук. Фото: zetnews.ru

«На днях председатель Верховной Рады Стефанчук заявил, что, цитата: “никаких русских меньшинств на Укpaине нет и быть не может”. Судя по всему, он никогда не читал вот этот текст: “Гарантируется свободное развитие и защита русского и иных языков нацменьшинств… Не допускается сужение и содержание прав и свобод, не может быть привилегий или ограничений по расовым признакам — политических, религиозных и иных убеждений, гарантируется право обучения на родном языке”. Это только лишь малая часть из действующей конституции Укpaины, на которой, под аплодисменты Запада, присягу приносил Зeлeнский, а до него Пoрoшенкo»,

— подчеркнул глава российского МИД.

Лавров назвал «поразительным цинизмом» заявления еврочинуш о том, что укpaинский президент своими действиями защищает «европейские ценности».

«А теперь хотят в ускоренном порядке ещё и открыть для киeвcкого режима двери в Евросоюз. Как говорится, нацисты принимаются вне очереди. Стыдно! «

— сказал в заключении Сергей Викторович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: