Главная » Новости » Путин лишает Моди многомиллиардного бизнеса. Индия дорого поплатится за свой шантаж и отказ принять российский танкер

Путин лишает Моди многомиллиардного бизнеса. Индия дорого поплатится за свой шантаж и отказ принять российский танкер

Поведение Индии, которая ранее представлялась нам как надежный партнер, последнее время вызывает массу вопросов. Однако последние шаги Нью-Дели окончательно расставила все точки над «i» и дали понять, что индусы руководствуются исключительно своими интересами, нисколько не задумываясь о российских интересах. Причем о том, что Индия ведет себя с Россией как крайне ненадежный партнер, говорят уже не только российские, но и зарубежные эксперты.

По последним подсчетам аналитиков, за последние несколько месяцев ушлые индусы скупили у России колоссальные объемы нефти, которую затем успешно перерабатывали и перепродавали западным странам, получая при этом баснословные прибыли.

Индия в ноябре нарастила поставки нефти из России на 10% ноябре Ежедневные закупки российской нефти составили 1, 74 млн барр, месяцем ранее этот показатель составлял 1, 6 млн барр. в день. В декабре Нью-Дели планировало закупить еще больше нефти у России.

Путин лишает Моди многомиллиардного бизнеса. Индия дорого поплатится за свой шантаж и отказ принять российский танкерФото: profile.ru

Однако планам Индии по увеличению закупок российских углеводородов, судя по всему не суждено сбыться и причин тому несколько. Первая причина носит скорее технический характер, а вот вторая, и она же основания, связанна с непомерными аппетитами и наглостью индийского премьера Наренда Моди.

Что касается первого, то здесь ситуация следующая — после осеннего техобслуживания НПЗ, в России увеличилась переработка, поэтому прогнозировать величину поставок очень сложно. Однако не это самое главное.

Основной причиной, по которой в последние дни стало давать сбой еще вчера тесное сотрудничество, стало чересчур нахальное поведение индийского премьера Наренда Моди, на которое последовала незамедлительная реакция Владимира Путина.

Все началось с того, что Индия отказалась принять российский танкер с нефтью, мотивировав этот тем, что он попадает под ограничения США.

Путин лишает Моди многомиллиардного бизнеса. Индия дорого поплатится за свой шантаж и отказ принять российский танкерФото: smi24.net

«Индия отказывается принять танкер с российской нефтью попавший под американские ограничения Судно на протяжении вот уже нескольких дней дрейфует около индийских берегов в ожидании решения от правительства Наренда Моди»,

— рассказали обозреватели издания китайского Tencent

Поведение Индии в данном случае вызывает недоумение. США не вчера ввели ограничения против России — им уже около 2 лет. И до сих пор Нью-Дели их наличие абсолютно не смущало. Индия с радостью закупала огромные объемы российских энергоносителей, что неудивительно, учитывая неприлично большую скидку предоставляемую Москвой. И тут неожиданно индийские власти вспомнили про американские ограничения и заявив, что не желают портить отношения с США, отказались принять российское судно.

Путин лишает Моди многомиллиардного бизнеса. Индия дорого поплатится за свой шантаж и отказ принять российский танкерФото: fishki.net

Однако озвученная Нью-Дели версия не выдерживает никакой критики. Все разговоры о страхе перед Вашингтоном, это ничто иное как попытка индусов оправдаться. Все куда проще и связано исключительно с деньгами. Истинные причины, которые заставили занять Нью-Дели столь «принципиальную» позицию, связаны прежде всего с тем, что Россия не хочет больше продавать нефть за неконвертируемые рупии, бесполезным грузом скапливающиеся на российских счетах и исчисляющиеся миллиардами. Дело в том, что индийской валюте практически невозможно найти применение. Экспорт из Индии не способен покрыть выручку получаемую Россией за проданные углеводороды, а не кому другому в мире рупии пристроить не получается. Вот поэтому Москва приняла решение продавать индусам свою нефть за конвертируемые китайские юани, а те в свою очередь пытаются заставить Россию отказаться от своих требований посредством низкопробного шантажа.

«Отказ Нью-Дели принимать российский танкер с нефтью, является ничем иным как шантажом Москвы»

— констатируют обозреватели издания Tencent.

Однако Владимира Путина подобные недружественные выпады Индии не впечатлили, и российский лидер, принял решение поставить на место зарвавшегося партнера. Российская сторона не стала миндальничать, и прямо пригрозили Индии полностью остановить поставки своих энергоносителей, в случае, если Нью-Дели откажется работать по условиям поставленным Москвой.

Путин лишает Моди многомиллиардного бизнеса. Индия дорого поплатится за свой шантаж и отказ принять российский танкерФото: fishki.net

Причем это не пустая угроза, а уже свершившийся факт. Как стало известно, Индия с ужасом вынуждена констатировать, что российские экспортеры резко увеличили поставки углеводородов в Поднебесную, то есть ту самую страну, которая является основным геополитическим соперником Индии. Причем речь идет уже не только о нефти, но и о газе. Так, в частности, российские представители заявили, что поставки энергоносителей из России в Китай достигли рекордных показателей.

Эксперты отмечают, что Владимир Путин наглядно продемонстрировал Наренда Моди, что Россия отлично сумеет обойтись и без экспорта нефти в Индию. А вот что касается последней, то здесь возникает большой вопрос, кем она сможет заменить столь выгодного и надежного поставщика как Россия, готового оперировать столь же большими объемами и способного предоставлять такие же привлекательные скидки.

Президент РФ дал ясно понять Нью-Дели, что ему не составит большого труда ликвидировать его многомиллиардный бизнес. Эксперты пока затрудняются ответить на вопрос, как будет в этой ситуации действовать премьер Моди, но уверены, что он уже очень сильно сожалеет о своём поступке и рано или поздно ему все же придется капитулировать, и согласиться на все условия Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: