Главная » Новости » Блинкен и Боррель пулей вылетели из зала: Лавров не пощадил «натовских главарей» в ходе встречи ОБСЕ

Блинкен и Боррель пулей вылетели из зала: Лавров не пощадил «натовских главарей» в ходе встречи ОБСЕ

Глава германского МИД Анналена Бербок отпустила колкую жалобу по адресу Сергея Лаврова. Она посетовала на то, что глава российского МИДа приходит в зал заседаний ОБСЕ только тогда, когда хочет выступить сам. А вовсе не для того, чтобы послушать, что скажут другие.

В ответ пресс-секретарь внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова посоветовала коллегам научить Анналену: все выступления международных форумов можно посмотреть и послушать онлайн, в любом месте планеты. А вот чтобы выступить – это надо самому находиться на форуме.

Кроме того, на прошлом заседании, в 2022-м году, Анналена Бербок отчего-то вообще не волновалась из-за отсутствия в зале Сергея Лаврова (когда принимавшая тогда этот саммит Польша отказалась российского министра на него впускать).

Почему бы тогда ей было не высказать своё желание увидеть Лаврова в зале? Возможно, в ответ Польша и другие воинственно настроенные страны пошли бы Бербок навстречу, и пригласили бы на заседание главу МИД России.

Тем временем, сам Сергей Викторович на нынешнем брифинге с журналистами не оставил без внимания враждебные демарши своих коллег из «страны У», Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Когда после начала выступления Лаврова на пленарном заседании дипломаты из этих государств демонстративно пошли к выходу из зала, глава российского МИД, который как раз говорил, что НАТО разрушает ОБСЕ, с иронией попросил уходящих «оставить его одного».

Лавров ответил, что бойкот заседания ОБСЕ, который они устроили, отнюдь не приведёт к международной изоляции Российской Федерации. Также, как и поспешное бегство с мероприятия главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля и государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Всех вышеназванных деятелей Сергей Лавров обвинил в банальной трусости, в нежелании и неспособности выйти на честный разговор, оперируя фактами, а не эмоциями.

Кстати, нельзя не отметить также то, что на пресс-конференцию Лаврова приглашались абсолютно все журналисты, без какой-либо фильтрации. То есть, глава российского МИДа не уклонялся от острых вопросов и не избегал общения с недружелюбными репортёрами.

Это заметно отличается от поведения в отношении к российским журналистам – которых не пускают на пресс-конференции то тут, то там, не дают аккредитации, и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: