Главная » Новости » Путин позволил себе в ОАЭ то, чего арабы не позволяли никому в мире

Путин позволил себе в ОАЭ то, чего арабы не позволяли никому в мире

Наверняка многие из вас видели видеоролик опубликованный Минобороны РФ на котором был запечатлен момент сопровождения борта № 1 звеном реактивных сверхманевренных многоцелевых истребителей Су-35С. Это был очень тонкий ход со стороны российского оборонного ведомства, который позволил не только обеспечить информационное сопровождение полета президентского Ил-96, но и сделать рекламу продукции отечественного ВПК.

Видеоролик состоял их трех частей. На первой видно как российские боевые машины отрываются от земли, на второй запечатлено как Су-35С сопровождали борт №1 в небе (по 2 истребителя с каждой стороны), ну и третья это приземление всех всего воздушного кортежа в столице Арабских Эмиратов Абу-Даби.

Путин себе в ОАЭ то, чего арабы не позволяли никому в миреСкриншот с видеоролика МО РФ.

Кстати эксперты, которые знают не по наслышке что такое управление истребителем, отдают должное профессионализму российских лётчиков, поднявших в небо четыре истребителя Су-35С в крайне неблагоприятных погодных условиях — стоял дождь стеной, дул сильный ветер, наблюдалась низкая и плотная облачность. Что, впрочем, не помешало российским асам без труда взмыть в воздух и лечь на заданный курс.

На кадрах так же было видно, что каждая Сушка несёт на себе грозное оружие — ракеты класса «воздух-воздух», предположительно моделей P-7З и P-77

Путин себе в ОАЭ то, чего арабы не позволяли никому в миреСкриншот с видеоролика МО РФ.

Многие наблюдатели склоняются к мысли о том, что это была спланированная пиар-акция оборонного ведомства с целью продемонстрировать всему миру мастерство российских летчиков и мощь российского военного авиапарка. Что ж, если это действительно так, то остается лишь признать, что в ведении информационной вoйны мы начали делать значительные успехи — выглядело и в самом деле очень впечатляюще.

Но самое главное не это. Во-первых, все страны, чьи воздушные пространства пересекал гражданский борт в сопровождении военных истребителей, предоставили все необходимые гарантии безопасности. А во-вторых, арабы позволили российским истребителям войти в свое воздушное пространство и приземлиться на территории своего государства, чего раньше не разрешали никому в мире. Причем мало того, пока российская делегация не приземлилась, все военные истребители ОАЭ остались стоять на земле — в арабском небе в тот момент господствовали только Су-35С.

Путин себе в ОАЭ то, чего арабы не позволяли никому в миреСу-35С. Фото: news2.ru

При этом не стоит думать, что только арабы настолько щепетильны в этом вопросе. Никто в мире не практикует, что бы иностранная делегация заходила на территорию принимающей стороны, в сопровождении своей военной авиации, да еще с ракетами на борту. Такие моменты случаются, но это скорее исключение из правил. Например, президентский борт Джозефа Байдена, когда тот пролетает над Европой, сопровождают истребители НАТО. Но как правило правительственные самолеты встречает авиация принимающей стороны, а истребители встречаемой стороны разворачиваются на границе и летят к себе домой.

О чем это говорит? А это говорит о том, что арабы таким образом подыграли России, и продемонстрировали не просто теплые отношения между нашими странами, а крепкую дружбу основанную на доверии. Весь западный мир понял этот недвусмысленный намек, а заодно посмотрел на какое расстояние может отдалиться от дома российская боевая авиация без дозаправки. Так что оголтелым западным политиканам будет о чем поразмыслить на досуге.

Путин себе в ОАЭ то, чего арабы не позволяли никому в миреФото: news.myseldon.com

Что касается российской стороны, то стоит только поаплодировать пиарщикам из Минобороны — более эффективной рекламы российским истребителям, сложно придумать. Одно дело когда потенциальный покупатель знакомиться с возможностями боевой машины так сказать на бумаге, и совсем другое дело когда видит это воочию. Уже появились слухи о том, что истребителями заинтересовались арабские шейхи, которые посмотрев на возможности Сушек летать «на одном баке» на такие значительные расстояния, изъявили желание обзавестись русскими истребителями, что бы в дальнейшем их также использовать в качестве воздушного кортежа.

И это при том, что продажи Су-35С и без этого идут довольно бойко. Тот же Иран уже закупил партию этих истребителей и даже договорился с Москвой о создании специализированного учебного центра для обучения своих пилотов. Теперь же, надо полагать, количество желающих приобрести эти самолеты вырастет.

Кстати даже высокомерные американцы вынуждены были признать высокие боевые качества российских истребителей. Именно из-за высокой эффективности наших машин в Вашингтоне и заговорили о предоставлении нашему врагу истребителей F-16. Истребители МиГ-29 состоящие на вооружении BCУ, оказались просто беспомощными перед российскими Су-35С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: