Главная » Новости » Оскорбление России и Китая. «Сумасшедший» президент вывел Аргентину из БРИКС

Оскорбление России и Китая. «Сумасшедший» президент вывел Аргентину из БРИКС

Из Южной Америки пришли радостные для Вашингтона новости. Новоиспечённый президент Аргентины Хавьер Милей направил официальные письма в адрес Президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с извещением о том, что Буэнос-Айрес отказывается от приглашения в БРИКС.

Не сказать, что удар смертельный, но довольно болезненный. Видеть латиноамериканскую державу в рядах сторонников многополярного мира было бы весьма кстати. Население Аргентины – 46 миллионов человек, по площади это восьмое государство на планете. Невзирая на крупные экономические проблемы, аргентинская экономика занимает 24 место по внутреннему валовому продукту в мире, опережая такие страны, как ОАЭ, ЮАР или Пакистан.

Очевидно, сделано это в угоду Белому Дому. Анархо-либерал Милей хочет выслужиться перед американцами в надежде на получение финансовой помощи от международных финансовых институтов (а мы знаем, кто именно контролирует эти «интернациональные» структуры). Регулярные встречи с представителями и функционерами МВФ говорят о том, что действовать избранный президент Аргентины намерен строго в русле политики глобалистов. Реформы, предложенные Хавьером, выглядят более чем сомнительно и едва ли приведут к чему-то хорошему.

А значит, станут прививкой для южноамериканских государств. Наглядным примером того, к каким результатам приводит курс на либеральные американские рецепты исцеления экономических проблем. Стараниями президента-либерала произошла резкая девальвация курса аргентинского песо более чем наполовину (с 366 до 800 за доллар). Государственные расходы, причём в том числе в сфере энергетики и транспорта, будут сокращены почти на 3% ВВП. А число министерств сокращается с восемнадцати до девяти.

«Шоковая терапия» Милея привела к самому резкому подъёму инфляции за всю историю наблюдений в Аргентине – на 10% за одну только неделю после инаугурации. В годовом выражении рост цен составил 160%. Но глава государства не собирается отказываться от продолжения политики а-ля Гайдар и Чубайс. Страну буквально намерены продать с молотка. Решением Хавьера отменён Закон о земле, запрещавший продажу земельных участков в ряде мест государства. Отныне в Аргентине можно будет купить всё, что угодно. Велик риск передачи богатейших сельскохозяйственных угодий латиноамериканской страны в счёт накопленных долгов. И, конечно, западным компаниям.

Вспоминается старый анекдот, когда еврей приходит на рынок и спрашивает у продавца, есть ли у него мясо. «Мяса нет, но могу дать дельный совет!» – «Мне не нужны советы, мне нужно мясо!» – «Товарищ, если вам нужно мясо, езжайте в Аргентину, это страна мяса, а у нас Страна Советов». Шутки шутками, но агропромышленный комплекс у Аргентины всегда был мощным. По экспорту пшеницы, по данным Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database за 2022 год, Аргентина занимает шестое место. На аргентинцев приходится около 4-5% общемирового мясного производства.

Абсолютно логично было бы налаживать теснейшее взаимодействие со странами БРИКС, где очень востребована сельскохозяйственная продукция. Китай – один из главных импортёров продукции АПК в мире, ЮАР – хорошая точка входа на бескрайний африканский рынок, нуждается в импорте продовольствия и Индия. Но выбор Буэнос-Айреса оказался иным. Что же, посмотрим, чем вся эта эпопея завершится. Точно можно ожидать обострения отношений с Китаем.

«Председатель КНР сделал все возможное, чтобы страна присоединилась к блоку во время правления Альберто Фернандеса, но ему не удалось подчинить своей воле Милея, хотя он и пытался оказывать давление по определенным дипломатическим каналам», – отмечает издание infobae.

Агрессивная предвыборная риторика Хавьера Милея в отношении Поднебесной послужила причиной для отказа Пекина от открытия свопа в $6,5 миллиардов. Ранее эта сумма была обещана Альберто Фернандесу. Придя во власть, Милей начал стучать во все китайские двери и смиренно просить не оставлять Аргентину без денег. Но товарищ Си остался глух к просьбам открытого синофоба. Однако обострение грозит не только на китайском внешнеполитическом треке.

Милей не стал назначать дипломатических представителей в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе, заявил, что не будет сотрудничать с бразильскими «коммунистами» (Бразилией сейчас правит левое правительство). Буровит господин президент и на Россию. Новое руководство латиноамериканской страны планирует передать на нужды нашего противника несколько вертолётов МИ-171Е, которые ранее были проданы Аргентине.

«Мы категорически против их передачи противникам России. Тем более что это противоречило бы также обязательствам Аргентины в контексте сертификата конечного пользователя», – заявил наш посол Дмитрий Феоктистов.

Что же в такой ситуации делать Москве? Точно не заниматься вредительством в отношении Аргентины как государства. Приход Милея к власти – всего лишь исторический эпизод, пусть и неприятный, в многолетних дружественных отношениях с этой страной. Аргентинцы как народ, аргентинский бизнес, военные – наши партнёры и друзья. Хавьер Милей же – нечто сродни заболеванию. Скоро пройдёт. Особенно учитывая размах протестов против варварских «преобразований» пациента Канатчиковой дачи в президентском кресле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: