Главная » В мире » Владимир Путин отменил пенсии в России

Владимир Путин отменил пенсии в России

Владимир Путин отменил пенсии для иностранных граждан в России

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 2024 года часть иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации, перестанут получать страховые пенсии по старости. Решение коснется тех иностранцев, которым аннулировали вид на жительство (ВНЖ).

Для получения пенсии на территории России и из российского бюджета у иностранца или лица без гражданства должен быть на руках действующий ВНЖ. При его отсутствии выплата пенсии автоматически прекращается. Информацию об аннулировании ВНЖ ПФР получает из единого реестра, который содержит данные о населении России.

Создатели данного закона полагают, что он будет способствовать более правильному расходованию средств бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) для граждан России и не допустит нецелевых трат. Указ направлен на защиту интересов российских пенсионеров и обеспечение справедливого распределения пенсионных выплат.

По данным ПФР, на 1 января 2023 года в России проживало около 1,2 млн иностранных граждан, получающих страховые пенсии. Из них около 600 тыс. человек имеют ВНЖ, а остальные 600 тыс. человек являются лицами без гражданства. Ожидается, что после вступления в силу нового закона пенсии будут прекращены для всех иностранных граждан, не имеющих ВНЖ.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2024 года, и все иностранные граждане, проживающие в России, должны быть проинформированы о необходимости получения ВНЖ для сохранения права на получение пенсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: