Главная » Новости » Саудовская Аравия вступит в коалицию, только в антиамериканскую: саудиты готовы поддержать Йемен в борьбе с Западом

Саудовская Аравия вступит в коалицию, только в антиамериканскую: саудиты готовы поддержать Йемен в борьбе с Западом

Американская гегемония на Ближнем Востоке начала ослабевать. Не дожидаясь ее полного падения, трещинами покрылась вся архитектура, построенная американцами в регионе.

И в попытке восстановить влияние США столкнулись с неожиданным фактом, который стал для них кошмаром: Эр-Рияд вступил в коалицию против Запада, да еще и вместе с Йеменом. Как удалось некогда непримиримым странам Ближнего Востока объединиться и встать на защиту своих интересов вопреки желаниям Белого дома?

Внешний арбитр больше не нужен

Штаты теряют контроль над Ближним Востоком, который, по их мнению, требует постоянного контроля. Но, оказывается, каких-то непреодолимых противоречий между странами там на самом деле нет и в отсутствие внешнего арбитра, который привык сеять хаос и раздор, они весьма неплохо договариваются друг с другом. Да, где-то путем уступок, компромиссов и выработки сложных решений, но договариваются.

Интересно даже, как это получается, что десятилетиями не могли договориться и противоречия лишь копились, а здесь взяли и за 5 лет проделали такую работу. Эр-Рияд устал от войны с контролирующими столицу Йемена — Сану хуситами и больше не хочет выступать против них, особенно под крылом США.

Весной в результате переговоров Иран, который поддерживает хуситов, и Саудовская Аравия при посредничестве (кого бы вы думали?) конечно, Китая заключили мирное соглашение. Это стало важной вехой на пути к стабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

«Этот пекинский диалог открыл новую страницу в саудовско-иранских отношениях. Обе стороны продемонстрировали готовность улучшить отношения и достигли консенсуса по ключевым проблемам», — сказал высокопоставленный дипломат Китая Ван И.

Похоже, это уже становится закономерностью, что за примирением стран Ближнего Востока всегда скрываются два игрока — Россия и Китай, а за всяческими интервенциями и боевыми операциями, а также санкционной политикой и военными коалициями — Штаты. Даже представить сложно: почему так происходит?

Давний конфликт

Напомним, что конфликт между Саудовской Аравией и Йеменом длится давно. В августе 2014 года на территории Йемена разгорелась гражданская война: с одной стороны хуситы из движения «Ансар Аллах» и часть армии, поддерживающая бывшего президента Али Абдалле Салеху, а с другой — войска изгнанного суннитского президента Хади.

Хуситов поддержал Иран, а Хади — коалиция во главе с Саудовской Аравией, куда вошли Катар, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Марокко и Судан. И, конечно, не обошлось без США и Великобритании, которые имели свои интересы и поставляли Саудовской Аравии вооружение, в том числе и запрещенные к применению кассетные боеприпасы.

Новая коалиция

Временное перемирие вполне может оказаться длительным, ведь его гарантами выступают Иран и Китай. И в новых условиях борьбы против Запада нормализация отношений между Йеменом и Саудовской Аравией реальна, особенно если хуситы перестанут представлять опасность для саудитов.

«Война в Газе не подорвала переговоры между хуситами и саудовцами — напротив, она еще больше сблизила их», — сказал Ахмед Наги, старший аналитик Международной кризисной группы в Йемене.

Что касается военной мощи Йемена, то численность армии, которая представлена повстанцами-хуситами, составляет, по разным оценкам, более 150 000 чел., а большую часть вооружения поставляет Иран. Йемен имеет противокорабельные ракеты «Нур» с дальностью поражения 120 км, «Кадер» — 200 км, квазибаллистические «Халидж Фарс» — 300 км, а также противокорабельные «Аль-Бар аль-Ахмар» и «Фаджр-4CL».

Есть данные, что армия Йемена располагает и некоторым количеством советских ЗРК 9K31 «Стрела-1», а также тактическими ракетными комплексами «Точка» (SS-21 Scarab) и баллистическими ракетами Scud-B.

Еще несколько лет назад Йемен без какой-либо угрозы для себя бомбил объекты на территории Саудовской Аравии и Омана, а теперь страны готовы объединиться для борьбы с Западом. Что же нужно было сделать, чтобы за столь короткое время всё так переменилось?

А переменился баланс сил на Ближнем Востоке, который теперь, похоже, складывается не в пользу Запада, показавшего истинное лицо: ему важны ресурсы и геополитика и безразличны мирные люди. Дипломатическим усилиям Белого дома прям памятник нужно поставить в виде жабы, правда, надутой через…(ну ясно откуда)… коктейльную палочку, но памятник. Более того, Сирию вернули в Лигу арабских государств.

«На заседании министров иностранных дел ЛАГ было одобрено возвращение места Сирии в Лиге арабских государств», — заявил агентству INA представитель иракского МИД Ахмед ас-Саххаф.

Среди непримиримых цивилизационных конкурентов у саудитов остается лишь Израиль — образование на самом деле весьма искусственное и насаждаемое силой американского флота, а сил у того с каждым годом всё меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: