Главная » Новости » Началась генеральная репетиция разгрома ВСУ по всему фронту

Началась генеральная репетиция разгрома ВСУ по всему фронту

В ходе недавних атак псковских десантников из 76-й дивизии ВДВ, укровермахт не смог удержать позиции к востоку от Работино и отошел примерно на километр. Наши также зачищают территории к северо-востоку от Вербового и создают предпосылки для освобождения Работино. Об этом пишет телеграм-канал Colonelcassad. По данным этого ресурса, ВСУ потеряли до 40 человек убитыми и ранеными. Сейчас идет спешное укрепление позиций к югу от Орехова.

Приведенная информация согласуется с оперативной сводкой американского Института изучения войны (ISW), который, как известно, стоит на проукраинских позициях. Ссылаясь на видеозапись с геолокацией, эксперты ISW пришли к выводу, что российские войска занимают Дорожнянку, расположенную к югу от Гуляйполя. Но куда более интересные новости поступают из Работино. ВСУ и впрямь отступают отсюда.

Это значит, что «гвардия наступа», на которую Зе-команда и Пентагон возлагали огромные надежды, превратилась в побитое войско. Если еще 26−27 декабря под Работино шли встречные бои и враг пытался даже штурмовать наши позиции, предварительно ударив американскими кассетными боеприпасами, то сейчас ВСУ прекратили активные боевые действия. Вполне возможно, что противник понес катастрофические потери после прилета по нему ФАБов с УМПК.

Самые разные источники, в том числе украинские, информируют, что уже нет и намеков на прежнюю активность ВСУ. А в районе Вербового пiдроздiли 71-й ОСБр и 118-й ОМБр укровермахта драпанули с части опорников, после чего ЛБС сдвинулась западнее и севернее поселка.

Как посчитали картоделы, самостийная армия за несколько дней потеряла 6,5 квадратных километров территории, обильно политой кровью захисников в ходе многомесячного наступа.

«Вооруженные силы Украины были вынуждены отступить в районе Вербового в Запорожской области», — заявил известный в неньке военный эксперт Роман Свитан. Что любопытно: он рассказал, почему «это действительно правильная тактика украинских военных». Дескать, «гвардия наступа не драпает, а готовится устроить россиянам черный день на поле боя».

Звучит в какой-то мере даже комично, хотя рассерженным громадянам давно не смешно от бредовой «аналитики». На армейских чатах 118-й ОМБр задаются вопросом «Кто ответит за гибель лучших парней бригады, которую отправили в наступ на минные поля и без прикрытия с воздуха?» Большинство из них даже не успели выстрелить в сторону русских позиций и отправились к Бандере еще в «серой зоне».

А вот еще паническая цитата вражеских правдорубов: «Ситуация западнее Работино критическая. Такая же ситуация между Новопрокоповкой и Вербовым. Удерживать территорию между этими двумя поселками очень трудно, ведь она «обнажена и сложна для подвоза БК». Кто не понял, то речь идет о «мышеловке», из которой многие «херои» уже никогда не вернутся.

Более адекватную оценку событий на участке Работино-Вербовое дал самостийный эксперт Константин Машовец, кстати, регулярно цитируемый экспертами ISW. «На Токмакском направлении, очевидно, противнику в течение прошлых 2−3-х суток удалось частично восстановить положение по первой позиции своего главного рубежа обороны в результате интенсивных атак силами 76-й и 7-й десантно-штурмовых дивизий», — сообщил Машовец.

Информаторы из Генштаба ВСУ также сообщили ему, что россияне имеют определенные успехи и западнее Работино, и севернее Копани (там атакуют подразделения 136-й омсбр, 71-го мсп и 76-й дшд противника), что вообще может привести к уходу украинских войск как от Новопрокоповки, так и Вербового.

То, что сейчас происходит на западе Запорожского фронта, означает одно: за считанные дни ВС РФ фактически перечеркнули результаты летне-осеннего наступления ВСУ на этом направлении. Динамика отступления укровермахта такова, что прямо в ближайшее время русская армия может оказаться в окрестностях Орехова, где сейчас в панике возводятся фортификационные сооружения.

В резерве наших войск, по данным бандеровской разведки, здесь есть еще, как минимум, четыре полка. «Поэтому меня совсем не удивит, если ВСУ в результате отойдут на рубеж Новоданиловка — Малая Токмачка», — умничает Машовец, напоминая, что именно здесь ВС РФ уничтожили значительную часть натовской бронетехники, переданной группировке «Таврия».

Согласно расчетам самостийных штабистов, если передовым отрядам ВС РФ удастся продвинуться по направлению еще хотя бы на 1−1.5 км по флангам «кишки», то ситуация для захисников незалежностi резко ухудшится. По сути, прямо сейчас на Токмакском направлении идет репетиция будущего разгрома ВСУ. Враг деморализован и обескровлен. Он еще огрызается, но со страхом быть окруженным.

К чему это приведет, прогнозирует наш военный аналитик Юрий Подоляка. Он пишет: «Идут сообщения о тактических успехах на запорожском направлении, которые могут превратиться в оперативно-тактические, то есть по всей линии фронта успешно наступаем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: