Главная » Новости » Две недели до новой войны? Си Цзиньпин провел в Китае сталинскую чистку

Две недели до новой войны? Си Цзиньпин провел в Китае сталинскую чистку

2023-й год по китайскому календарю был годом кролика. Наступивший 2024-й – год дракона. И в этом есть большой символизм. За прошедшие 12 месяцев в Поднебесной произошли тихие изменения, носящие эпохальный характер. И в наступающем году они приведут к практическим шагам для провозглашённого председателем КНР «великого возрождения китайской нации».

Во-первых, важнейшее событие – реализация новой конституции Китайской Народной Республики, а именно: избрание Си Цзиньпина на третий срок. Ранее, со времён постмаоистских реформаторов, пребывание на высших должностях ограничивалось двумя сроками. Это был определённый консенсус между Пекином и Вашингтоном, закос под американскую демократическую систему, принятие принципа «сменяемости власти». Товарищ Си этот консенсус разрушил. Не зря в западной прессе его именуют не иначе как «новый Мао». Только, в отличие от позднего Мао Цзэдуна, Си Цзиньпин ориентирован на противостояние со Штатами, а не на конвергенцию с ними.

Во-вторых, произошли кардинальные перемены в кадровой политике. Турбулентность сопоставима со временем культурной революции. Только в отличие от сумасшедших экспериментов Мао нынешний лидер Срединного государства предпочитает просто убирать в тень тех, кого отправляет на покой. Так произошло с министром иностранных дел Цинь Ганом, которого уличили в неформальных связях с США, с министром обороны Ли Шанфу, уволенного после того, как появилась информация о сливе сведений американцам про китайское ядерное оружие. Поменяли главу Народного банка Китая, министров финансов, науки, культуры, гражданской администрации. Куда-то «пропал» министр здравоохранения Ма Сяовэй.

В-третьих, ушёл в мир иной Ли Кэцян, многолетний премьер Государственного Совета КНР, ставленник комсомольской группировки (проамериканский клан в политической элите Китая), главный прозападный бюрократ Поднебесной, отстаивавший курс на «мирное сотрудничество» с Соединёнными Штатами Америки. Злые языки приписывают смерть Ли Кэцяна козням Си Цзиньпина. Как бы то ни было, комсомольцы потеряли влиятельнейшую персону. Замены, равной по масштабу личности, не предвидится. Вкупе с разгромом либералов на XX съезде Коммунистической Партии Китая и демонстративном выводе с партийного форума Ху Цзиньтао под белы рученьки, это свидетельство невероятного укрепление императорской власти Си.

В-четвёртых, сделана окончательная ставка на конфронтацию с Вашингтоном. Выбор адмирала Дун Цзюня в качестве замены Ли Шанфу на посту главы оборонного ведомства говорит о многом. Китай определился с морской стратегией, и направляет все усилия на формирование сильнейшего в мире флота, который смог бы противостоять коалиции из США, Японии, Южной Кореи, Австралии, Тайваня, Великобритании, Филиппин.

Встреча Си Цзиньпина с Джо Байденом в Сан-Франциско стала последней попыткой уладить дело между двумя сверхдержавами мира. Она провалилась, маркером чего стали откровенные оскорбления, произнесённые главой Белого Дома в отношении своего китайского визави через 40 минут после окончания встречи.

Что это означает для нас, понять несложно. В интересах Москвы – укрепление внутриполитических позиций Си Цзиньпина и нарастание напряжённости между КНР и США. Экономические связи китайцев и американцев с каждым месяцем слабеют, происходит переориентация с морской на сухопутную торговлю, в том числе с Россией и через российскую территорию. Товарооборот России и Китая по итогам 2023 года достигнет, судя по всему, 230 миллиардов долларов – безусловный рекорд за всю историю наблюдений. Замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев считает, что в ближайшие пару лет данный показатель вполне может достигнуть 300 миллиардов. Причем в торговле с Китаем мы является нетто-экспортерами. То есть, больше зарабатываем на экспорте, чем тратим на импорте.

В минувшем 2023 году Китай не просто принял нашу сторону, но и всячески манифестировал это перед миром. Визит председателя КНР в Москву стал смачной оплеухой всем синофобам и доморощенным либералам, а слова про глобальные изменения, коих не было 100 лет, очень сильно напрягли западных «партнёров». Вообще, степень интенсивности личных контактов российских и китайских высших чиновников поставила ещё один рекорд. Постепенно взаимодействие Кремля и Чжуннаньхая становится делом не только Владимира Путина и товарища Си. А значит, скорость интеграционных процессов неизбежно будет наращиваться.

И, наконец, следует отметить гораздо более активное вмешательство Китая в международную политику. Это и однозначная поддержка борьбы палестинского народа против правительства Нетаньяху, и приём в Пекине президента Сирии Башара Асада, и расширение БРИКС, и проведение саммита «Пояса и Пути» с участием российского главы государства. Позиционирование себя в качестве одного из центров силы наносит невероятный ущерб американской системе глобального доминирования. В следующем, 2024-м году, следует ожидать более решительных действий.

Тем более, 13 января на Тайване пройдут президентские выборы, от итогов которых будут зависеть перспективы начала военной операции. Внимательно наблюдаем за ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Победы Пекина на Востоке обязательно обернутся победами Москвы на Западе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: