Главная » В мире » Когда отмечают православное Рождество

Когда отмечают православное Рождество

Славный праздник Рождества Христова отмечают православные верующие в ночь с 6 на 7 января по юлианскому календарю, что по современному григорианскому календарю соответствует ночи с 7 на 8 января. Этот светлый день наполнен верой в добро, чудеса и является кульминацией 40-дневного Рождественского поста.

В преддверии Рождества православные христиане соблюдают строгий пост, духовное очищение и готовятся к причастию. В этот период верующие посещают храмы, возносят молитвы, творят добрые дела и отказываются от вредных привычек. Строгий пост заканчивается в канун Рождества, и семьи собираются за праздничным столом, на котором традиционно присутствуют кутья, сочиво и 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов Христа.

В ночь на Рождество православные верующие отправляются в храмы на торжественную литургию. Службы начинаются в полночь, и прихожане приходят со свечами и иконами, прославляя рождение Иисуса Христа. Во время богослужения читаются Евангелия и поются рождественские песнопения. После литургии верующие возвращаются домой, где их ждет праздничная трапеза и общение с близкими.

В день Рождества Христова принято дарить подарки, совершать благотворительность и обмениваться добрыми пожеланиями. Верующие посещают своих родственников и друзей, проводят время в семейном кругу и наслаждаются праздничной атмосферой. Этот день символизирует рождение Сына Божьего, который пришел на землю, чтобы спасти человечество от греха. Рождество Христово приносит верующим надежду, радость и любовь, вдохновляет на добрые дела и единение с ближними.

В народной традиции Рождество ассоциируется с различными обычаями и ритуалами. Например, в канун праздника девушки гадают на суженого, а дети ходят по домам, колядуют и поют рождественские песни, за что получают сладости и угощения. Такие традиции сочетают в себе элементы языческой культуры и христианской веры, образуя уникальное духовное и культурное наследие православного народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: