Главная » В мире » Указ: Россия готовится нанести удар по ценам на яйца за счёт импорта

Указ: Россия готовится нанести удар по ценам на яйца за счёт импорта

В погоне за снижением цен на яйца Российская Федерация приняла стратегическое решение обнулить пошлины на их импорт. Этот указ, действующий с 1 января 2024 года, представляет собой прорывную инициативу, призванную принести облегчение потребителям.

Основная цель данного шага заключается в стабилизации цен на яйца на внутреннем рынке. За последний год цены на яйца взлетели более чем на 40%, что стало настоящим бременем для потребителей. Башкирия, в частности, столкнулась с резким скачком цен на яйца, достигнув 70% роста за год.

Чтобы смягчить эти тенденции, правительство реализует комплекс мер, включая проверки производителей и продавцов в регионах совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Этот шаг призван обеспечить справедливую конкуренцию и выявлять любые потенциальные нарушения, способствующие росту цен.

В связи с отменой пошлин ожидается увеличение импорта яиц из стран-соседей, таких как Турция, Азербайджан и Иран. Однако некоторые эксперты скептически относятся к тому, что импортная продукция окажется дешевле отечественной из-за высоких затрат на логистику.

В настоящее время размер ввозной пошлины на пищевое яйцо составляет 15% от стоимости продукции. Однако с 1 января 2024 года она будет отменена на полгода. В рамках данного решения поставщикам предоставляется право ввезти до 1,2 миллиарда штук яиц без уплаты пошлин.

Эта инициатива сигнализирует о решимости правительства снизить цены на яйца и облегчить финансовое бремя потребителей. Устранение пошлин на импорт яиц открывает путь для более конкурентоспособного и доступного рынка. Ожидается, что в течение полугода цены на яйца снизятся, что принесет долгожданное облегчение российским потребителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: