Главная » В мире » Правительство России предпринимает решительные меры для борьбы с ростом цен на яйца

Правительство России предпринимает решительные меры для борьбы с ростом цен на яйца

Правительство России предпринимает решительные меры для борьбы с ростом цен на яйца, которые стали серьезной проблемой для потребителей. Для достижения поставленной цели был разработан комплексный план действий, включающий ряд жестких шагов.

Одним из ключевых направлений является ограничение наценки на яйца. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой установить предельную наценку для розничных сетей в размере 5% до 5 марта текущего года. Некоторые крупные ретейлеры уже добровольно согласились ограничить наценку на яйца.

Другим важным шагом является увеличение производства яиц в стране. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила министерствам разработать и реализовать меры по стимулированию производства яиц, включая предоставление субсидий и льготных кредитов птицефабрикам.

Генеральная прокуратура подключилась к борьбе с завышенными ценами на яйца, поручив прокурорам субъектов РФ проверить деятельность производителей куриных яиц и розничных продавцов, а также принять меры реагирования по выявленным нарушениям.

Кроме того, правительство приняло решение об отмене ввозных пошлин на яйца до 30 июня 2024 года. Это позволит импортировать яйца из других стран и окажет положительное влияние на снижение цен.

В целях поддержки птицефабрик депутат Нилов предложил снизить для них стоимость электроэнергии, что поможет уменьшить производственные затраты и, соответственно, приведет к снижению цен на яйца.

Вице-спикер Госдумы поручил трем профильным комитетам взять под контроль ситуацию с ценами на яйца и осуществлять мониторинг для своевременного реагирования на любые изменения.

Все эти меры призваны стабилизировать ситуацию с ценами на яйца и сделать их более доступными для потребителей. Правительство решительно настроено на борьбу с завышенными ценами и на создание условий для обеспечения продовольственной безопасности страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: