Главная » Новости » Величайший промах Биби: нашлась страна «коллективного Запада», которой «прилетит» больше всех

Величайший промах Биби: нашлась страна «коллективного Запада», которой «прилетит» больше всех

За прошедшие 2 года мы всё равно не оценили бешенного темпа происходящих изменений. Дурацкая фразочка Байдена и других лидеров Запада про «изоляцию» России вернулась самым стремительным бумерангом в мире и оборачивается тотальной изоляцией самого Запада, причём ситуация будет безумно трагичной, потому что Запад подведёт его «успешный», так сказать, опыт. Хотя… Раньше это и правда работало.

Изоляция Запада – это не шутка и не миф, а очень мало исследованная их традиция, которая была свойственна западной цивилизации всегда. Но теперь это будет принимать совсем уж гротескные формы.

Например – изоляция Израиля. Вот уж, казалось бы, кому там привыкать к изоляции? Скажут, что Израиль чуть ли не с момента создания находится в изоляции. Но – не совсем. Нынешняя реинкарнация Израиля – государство совсем молодое, и пока не совсем ясна его судьба, потому что ещё недавно, после 1991 года, судьба одной постсоветской республики тоже казалось всем ясной, а теперь – все рисуют сценарии, напоминающие мясной отдел супермаркета, «схема разделки быка», известная картина…

БРИКС очень мощно расширился, причём – именно за счёт Ближнего Востока: Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран + Египет, Эфиопия – всё это крайне плохие новости для Израиля. Почему? А очень просто!

Дело даже не в том, что разобщённость Ближнего Востока, надо которой веками работали англосаксы, стравливая там всех со всеми, заканчивается, и регион начинает куда лучше осознавать свои интересы.

Кстати, создание картеля ОПЕК+ – это зримое воплощение того, что регион способен не просто договариваться ВНУТРИ себя, но и строить общую международную политику ВОВНЕ, а это уже покушение на интересы гегемона, конечно же.

Россия помогла, поделилась многовековым дипломатически опытом и нынешними связями – и организовала сотрудничество между картелем ОПЕК и некоторыми внешним странами. А теперь всё идёт гораздо дальше, потому что начинают включаться обратные связи.

Израиль не просчитал этот момент, они стали заложниками своей застывшей картины мира. Вступление арабских стран в БРИКС не только усиливает позиции мусульманского мира, тут намного больше!..

Дело в том, что связи – это штука ВЗАИМНАЯ, или можно сказать – двусторонняя! Не только Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран и Египет увеличивают свой вес и своё влияние, вступая в блок БРИКС – есть и обратное движение!

Блок БРИКС, в итоге, становится куда более про-арабским, про-мусульманским, и будет проводить политику уже гораздо менее нейтральную в вопросах ближневосточного противостояния.

Начнём с того, что ПРОЗАПАДНЫМ блок БРИКС не был изначально. И хотя его изо всех сил позиционировали как нейтральный в отношении Запада, как блок, который не является антизападным, это в итоге не имело никакого значения.

Дело в том, что Россия может говорить, например, что она не является антизападной. Но это никак не мешает самому Западу определить себя и свою политику как антироссийскую.

То же самое может сказать Иран, в отношении которого ВЕСЬ коллективный Запад десятилетиями проводил согласованную антагонистическую политику.

Что же касается Китая, то сам Пекин сопротивляется этому антагонизму, сам Вашингтон и Брюссель тоже, потому что понимают огромные взаимосвязи. Но при этом во всех трёх точках, плюс Лондон и ещё раз мировых столиц – отлично понимают, что антагонизм неизбежен, и переход в его горячую фазу, а-ля история России и Запада – это вопрос времени, причём скорее даже месяцев, чем лет.

И что же мы имеем в сухом остатке? Что такое стал БРИКС сегодня? Россия, один из гигантов и основателей – имеет жёсткую конфронтацию с Западом. Китай – который обогнал США, тоже скоро будет в том же статусе. Иран, который без колебаний приняли в блок – поколениями уже находится в этом состоянии.

Остальные страны – претендуют на то, чтобы променять своё нынешнее подчинённое положение по отношению к Западу на отношение равное, а для Запада – это ни много, ни мало – вопрос потери мировой власти. Когда ты вместо того, чтобы командовать и распоряжаться судьбой соседа Коли в диктаторском стиле, будешь вынужден с ним договариваться, в том числе – выслушивая отказы.

БРИКС, по сути – это практическое выражение многополярного мира, где Запад потеряет своё господство над планетой, и поэтому БРИКС не может радовать Запад по определению. С частью стран БРИКС – типа Бразилии, Индии, ЮАР – Запад старается до поры не обострять отношения, но фактически – это неизбежно: блок и дальше полнится враждебными Западу странами.

А Израиль – это часть коллективного Запада. В этом плане Израиль даже соломки себе не подстелил, и уже едва ли успеет переобуться…

Не все в полном объёме осознавали, почему Путин все 20 лет так тщательно выстраивал такие отношения с Израилем. Не только потому, что мы пошли в Сирию, и нам важно было договориться кое о чём с соседями Сирии. И не только потому, что вот сейчас, в течение 2 лет, Израиль, на словах всё осудив, и даже присоединившись к санкциям, не спешил, однако же продавать своё оружие, что было тоже недурно. Но теперь мы видим и третий слой!

Видимо, Путин пытался стать тем мостиком, который мог бы в потенциале не то, что перетащить Израиль из рядов коллективного Запада в ряды стран развивающихся, вступающих сейчас в БРИКС и другими средствами тоже борющимися против гегемонии США и Запада. Нет, перетащить Израиль было почти невозможно. Почти невыполнимой была даже та задачу, за которую Путин взялся: сделать политику Израиля хоть чуточку более сбалансированной – про «многовекторность» мы уж мечтать не будем. Однако, не добились в итоге и сбалансированности.

У России много интересов и на Ближнем Востоке, и в Африке, и много где ещё. Нам отнюдь не надо, чтобы как заноза в известной части тела торчала бы эта зона прямого американского влияния, и подрывала бы усилия всех стран региона по построению торговых маршрутов из России через Закавказье и Ближний Восток – далее, в Азию и Африку.

При этом в Кремле не могли не понимать, что чем более антагонистическими будут отношения Израиля с соседями, тем больше Израиль будет нуждаться во внешней помощи, и тем больше эта внешняя помощь будет сопровождаться требованиями из Вашингтона: «А вы тогда, в благодарность, должны будете гадить всем своим соседям и подрывать все планы России и Китая вместе с Саудовской Аравие, ОАЭ и Ираном, в регионе».

Обыватели сказали бы, что пусть-ка Израиль останется в изоляции и хлебнёт за все свои дела положенной справедливости. Но в Кремле справедливо полагают, что пусть-ка он лучше уйдёт из-под влияния США под влияние России и Китая – и нам всем тогда проще будет.

Но, увы, это почти невозможно. Запад будет сейчас замыкаться в себе, но уже в новых условиях! В течение 500 лет Запад был доминирующей силой, и мог позволить себе контролируемую самоизоляцию. Теперь же она лишь ускорит его деградацию и падение.

Израиль, так и не понявший за 20 лет, куда дуют ветра мировой истории, оказался в самой незавидной ситуации из всех. И будет долгие годы служить примером страны, которая свернула «не туда» и выбрала «не тех» союзников.

А вот Россия, Китай и прочие страны БРИКС и не только – продолжат усиливаться и строить новый мир. Преодолевая при этом, увы, сопротивление тех, кто просто не додумался в нужный момент встать на нужную сторону.

Как там говорил Обама? «Оказаться на правильной стороне истории». Ну что же, даже сама Америка там в итоге тоже не оказалась – что уж говорить про союзников…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: