Главная » Новости » Путин поставил на место Китай, который потребовал у России воду из Байкала

Путин поставил на место Китай, который потребовал у России воду из Байкала

То что Китай в любой ситуации руководствуется исключительно своими интересами, ни для кого не является секретом, и Россия в этом плане не исключение. Можно долго рассказывать друг другу о том, что «русский с китайцем — братья навек», но это конечно не соответствует действительности. Все взаимоотношения между нашими странами строятся по принципу — главное, что бы Китаю было хорошо, а интересы России дело десятое. Безусловно, партнерство Москвы и Пекина взаимовыгодно, но к сожалению зачастую в плюсе оказывается именно китайская сторона. Россия для Китая это прежде всего дешевые ресурсы и огромный рынок для китайской продукции.

Однако Пекин начинает уже конкретно наглеть. Теперь ему понадобилась наша вода. Точнее понадобилась она ему уже давно, но на фоне определенных трудностей России, Китай вновь пытается продавить эту тему. Однако на этот раз, хитрые китайцы остались с носом.

Как известно Китай, это достаточно большое и разнообразное государство которое может похвастаться разнообразными природными ресурсами, такими как например редкоземельные металлы. Но в то же время, ряд регионов Поднебесной сильно страдают от нехватки воды, без которой как известно жизнь на нашей планете просто невозможна.

По данным ООН, за последние полвека обеспечение водой населения Центральной Азии сократилось в 3, 5 раза. Как следует из расчета Global Water Initiative, уже к следующему году, дефицит пресной воды может достичь критического показателя — всего 1, 7 м3 на человека в год. При этом Китай находится на 6 месте в мире по запасам воды. Однако больше 50% речных районов в 7 крупнейших речных системах Поднебесной загрязнены.

Путин поставил на место Китай, который потребовал у России воду из Байкала

Из 35 крупнейших озер Китая чистыми могут считаться лишь 18, а вода из 40% источников просто непригодна для питья. Причина банальна — слив промышленными предприятиями неочищенных вод, а так же повсеместное заражение земли и критично высокое загрязнение окружающей среды. При этом запасы пресной воды распределены крайне неравномерно: самый большой дефицит наблюдается — в самом Пекине, Шанхае, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Шанцзи, Хэбэй, Нинься и Хунань. Последние четыре являются ключевыми промышленными провинциями.

Дефицит пресной воды может поставить крест на развитии сельского хозяйства на севере КНР, что в свою очередь способно привести к серьезным последствиям в виде острой нехватки продовольствия. На севере Китая общий дефицит воды составляет около 70 млрд м3.

И вот на этом фоне, Китай стал поглядывать в сторону России, с завистью наблюдая за нашими запасами пресной воды. По словам китайских журналистов, у Китая есть некоторая завить к России, поскольку та хорошо обеспечена пресной водой. Только запасы озера Байкал составляют 23, 7 тыс. кубометров.

Путин поставил на место Китай, который потребовал у России воду из Байкала

Фото: mayel.ru

Самое глубокое на планете озеро Байкал (1, 6 км) относится к водоемам тектонического происхождения. Байкал крупнейший резервуар пресной воды (23, 7 тыс. м3, 19% от мирового запаса), расположен в южной части Восточной Сибири. Значительная часть флоры и фауны эндемична и не встречаются больше нигде на планете.

Первая попытка продавить поставки пресной воды из России была предпринята Китаем ещё в 2015 году, когда началось строительство китайского завода по розливу и экспорту воды на берегу озера Байкал. Но тогда этот проект под давлением общественности быстро свернули и демонтировали все имеющиеся постройки.

Путин поставил на место Китай, который потребовал у России воду из Байкала

Фото: zapiski-rybaka.ru

Затем ушлые китайцы решили построить водопровод, что бы качать воду из Байкала прямиком в КНР. Этот грандиозный проект обещал стать самым большим в мире водопроводом, который должен был начинаться Байкала и заканчиваться в Пекине. По расчетам китайской стороны этой воды должно было хватить на 500 миллионов китайцев. Однако и этот проект заглох.

И вот недавно Пекин вновь предпринял попытки продавить поставки воды из Байкала.

«Проблема водообеспечения у Китая уже давно вызывает головную боль»,

— об этом пишет китайское издание Zhuanlan Zhihu Как отмечают авторы издания, по самым скромным оценкам экспертов, запасов Байкала достаточно, чтобы в течении полувека обеспечить потребности 5 млрд человек. При этом китайские обозреватели констатировали, что недавно Пекин вновь инициировал переговоры с Москвой, в ходе которых пытался уговорить поделиться своими запасами пресной воды, предложив взамен очень щедрую оплату. Несмотря на то, что эти переговоры широко не освещались, эти контакты велись на самом высоком уровне. Отмечается, что Пекин интересовался конкретно поставками именно воды из Байкала. Вновь были возобновлены попытки уговорить Россию на строительство водопровода от Байкала до города Ланьчжоу. Но совершенно неожиданно для себя, власти Китая получили что называется «от ворот поворот».

Путин поставил на место Китай, который потребовал у России воду из Байкала

«В результате переговоры закончились весьма неожиданными результатами»

— отмечают китайские обозреватели. Россия не задумываясь отвергла предложение КНР. Мало того, в Кремле посоветовали Пекину хорошенько подумать над эффективностью использования своих водных ресурсов и решить проблему собственными силами. По мнению китайской стороны, это был очень жесткий ответ. Как отмечают обозреватели Zhuanlan Zhihu, таким образом Владимир Путин показательно проучил Китай.

«Большинство китайцев, когда узнали новость о том, что Москва запретила Пекину сбор пресной воды, выразили сильнейшее негодование»,

— отмечают обозреватели.

Что можно сказать в заключении. Разрешить Китаю построить водопровод, ума много не надо. Китайцы с удовольствием ухватятся за эту возможность и в кратчайшие сроки построят его. Они вообще всё делают быстро. Вот только для этого они пригонят кучу своих рабочих с раскосыми глазами, которые как известно не берегут окружающую среду даже у себя дома. Поэтому можно не сомневаться, что приехав на Байкал они просто захламят нашу землю, да ещё и выкачают всю нашу воду. Не стоит думать, что Байкал бездонный. Мы просто в конечном итоге сами останемся без воды. Поэтому отказ России помочь нашим китайским «братьям» вполне логичен. Кстати стоит отметить, что одни уже пытались в прошлом году продавить точно такой же вопрос — Казахстан требовал развернуть наши сибирские реки вспять, но получил точно такой ответ, как и КНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: