Главная » В мире » Взрыв на кладбище в Иране рядом с могилой генерала Сулеймани 3 января 2024: количество пострадавших

Взрыв на кладбище в Иране рядом с могилой генерала Сулеймани 3 января 2024: количество пострадавших

3 января 2024 года Иран потрясла трагедия на кладбище в городе Керман, где похоронен генерал Касем Сулеймани. В этот день, в годовщину гибели генерала, тысячи иранцев собрались у его могилы, чтобы почтить память героя и провести памятную церемонию. Однако этот скорбный день был омрачен ужасным взрывом, который унес жизни десятков людей и оставил сотни раненых.

По предварительным данным, два взрывных устройства были заложены в сумках у кладбища и приведены в действие дистанционно. Мощный взрыв прогремел в тот момент, когда люди подходили к могиле генерала Сулеймани. В результате теракта погибли, по меньшей мере, 103 человека, еще 141 получил ранения различной степени тяжести.

Среди погибших и раненых оказались не только обычные граждане, но и высокопоставленные лица. В результате взрыва скончался руководитель подразделения по связям с общественностью Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Фахризаде, а также несколько высокопоставленных чиновников.

Трагедия вызвала волну негодования и скорби в Иране. Президент Хасан Роухани осудил теракт и пообещал найти и наказать виновных. В стране объявлен траур, отменены все официальные мероприятия.

Иранские власти обвинили в организации взрыва израильскую разведку. По их мнению, целью теракта было дестабилизировать ситуацию в стране и спровоцировать новый виток напряженности в регионе. Израильские власти отвергают эти обвинения и заявляют, что не имеют никакого отношения к взрыву на кладбище.

Расследование трагедии продолжается. Иранские спецслужбы проводят тщательное изучение места происшествия и допрашивают свидетелей. Пока неизвестно, кто именно стоит за этим терактом и какие мотивы им двигали.

Взрыв на кладбище в Кермане стал очередным трагическим событием в истории Ирана. Эта трагедия еще раз продемонстрировала необходимость борьбы с терроризмом и экстремизмом, которые продолжают угрожать миру и безопасности во всем мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: