Главная » Новости » Бесславный конец. Трамп готовится похоронить Германию

Бесславный конец. Трамп готовится похоронить Германию

За президентскими выборами в США, которые запланированы на 5 ноября 2024 года, с затаённым дыханием будут наблюдать не только восточноевропейские сателлиты «мирового гегемона», но и рыбёшки покрупнее. От того, придёт ли в Белый Дом вновь Дональд Трамп, зависит будущее европейской экономики. И в первую очередь – германской.

Немецкая пресса начала «прогрев» собственной аудитории – готовят к самому плохому сценарию. Возвращение скандального республиканца в Овальный кабинет грозит экономике ФРГ самыми ужасными последствиями. Deutsche Welle выпустило материал с довольно мрачными прогнозами относительно перспектив американо-немецкого экономического сотрудничества. Трамп, известный своими протекционистскими настроениями, вполне способен сократить взаимодействие с предприятиями Германии. При этом риски есть и в случае, если победу одержит кандидат от Демократической партии.

Политика канцлера Олафа Шольца привела к деградации национального хозяйства Федеративной Республики Германия. Правящая коалиция-«светофор» (социал-демократы, либералы, зелёные) сделала ставку на однозначную поддержку агрессивного курса администрации Джозефа Байдена. Сотрудничество с Россией было свёрнуто, а следом испарились дешёвые энергоносители, которые на протяжении нескольких десятилетий являлись залогом процветания Старого Света. Подрыв «Северных потоков», остановка атомных электростанций, всевозможные «экологичные» эксперименты лишили Германию конкурентных преимуществ и привели к рецессии.

В четвёртом квартале 2023 года спад внутреннего валового продукта ФРГ составил 0,1%. Предыдущий квартал экономика также сработала в минус, а значит, мы имеем дело с полноценной рецессией, как бы ни пытались смикшировать этот факт западные средства массовой информации. Инфляция в Германии, по предварительным оценкам, составила около 6%. И это при том, что в 2022 году было 7,9%. То есть, рост инфляции уже шел от высокой базы. При этом все 2000-2010-е годы прошли под знаком низкого роста цен, который колебался в районе 1-2%. Серьёзно деградирует промышленность, прекратившая рост.

Но всё это можно списать на сиюминутные проблемы ведущей экономики Европейского Союза. Гораздо хуже обстоят дела на рынке труда. ФРГ испытывает чудовищные демографические проблемы, которые в будущем приведут к краху социальной системы. Немцы поставили себя перед выбором: завозить мигрантов и самоликвидироваться (как тут не вспомнить классический труд Тило Саррацина «Германия. Самоликвидация»), либо отказаться от притока трудовых ресурсов из-за рубежа и поставить крест на Sozialstaat. Повышать производительность труда немцы, в отличие от России, уже не в состоянии. Это у нас есть здесь существенный потенциал для массового сокращения низкоквалифицированных рабочих мест, в то время, как в Германии предприятия находятся на высокой стадии модернизации.

Берлин предпочитает самый чудовищный вариант: завозить в страну инокультурных мигрантов и подсаживать их на социалку, бремя которой возлагают на плечи стареющего коренного населения. На данный момент каждый второй гражданин ФРГ старше 45 лет, каждый пятый – старше 66 лет. Смертность превышает рождаемость с 1972 года – фактически процесс стирания немцев с лица Земли идёт поэтапно и последовательно. За 2022 год зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за десятилетие, при этом следует помнить: львиную долю «новых немцев» дают турки, арабы, африканцы и прочие «тоже европейцы».

Триумфальный возврат Дональда Трампа в Белый Дом приведёт к тому, что Соединённые Штаты Америки начнут обращать приоритетное внимание на собственные проблемы. А, значит, процесс выкачивания ресурсов, в том числе, перевоз в США промышленных предприятий, только усилится.

«Второй президентский срок Трампа стал бы плохой новостью», – заявил президент Федерального объединения немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм. Тяжёлые времена наступят для внешней торговли ФРГ и Евросоюза, поддерживает коллегу глава Федерального объединения оптовой торговли, внешней торговли и сервисного обслуживания Дирк Яндура.

Трамп и трамписты рассматривают ЕС не в качестве союзника, а в качестве экономического конкурента, такого же, как Китай. Дональд предлагает ввести 10-процентную пошлину на весь американский импорт, что приведёт к разрушительным последствиям для германского производителя. В ответ Старый Свет начнёт предпринимать аналогичные действия. Итог – раскручивание протекционистской спирали, которая измотает Америку и Европу в равной степени. По крайней мере, так говорят воротилы немецкого бизнеса. На деле американская экономика, скорее всего, получит необходимую подпитку в то время, как процесс деградации европейской лишь усилится.

Прецеденты введения протекционистских мер уже имеются: в свой первый президентский срок господин Трамп ввёл пошлины на ввоз в страну стали и алюминия, а также лоббировал введение пошлины на автомобили. Повторение этих мер в ещё большем объёме – страшный сон бюргеров.

Наконец, Дональд Трамп – сторонник американского суверенитета и противник глобализации за счёт США. «America first!» звучит, словно приговор леволиберальным дельцам, которые желают растворить национальные государства и опутать мир сетью наднациональных органов власти. При прошлом президенте Америка покинула Всемирную организацию здравоохранения, Совет ООН по правам человека, Парижское соглашение по климату и прочие путы глобализма. Что помешает новому-старому президенту росчерком пера вывести США из Всемирной торговой организации? Это станет «началом конца основанной на правилах мировой торговли», подчёркивает Дирк Яндура.

В общем, если вы думали, что приход Трампа – катастрофа исключительно для Банковой, это заблуждение. В рейхстаге и канцлерамте ёрзают на стуле не менее активно…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: