Главная » В мире » И зачем Казахстану Первый канал российского телевидения?

И зачем Казахстану Первый канал российского телевидения?

В Казахстане прекратили вещание российские телеканалы. Вроде как временно, из-за долгов. В частности, не показывают там Первый канал и другие телеканалы «Цифрового телесемейства Первого». Кто-то кому-то не заплатил за вещание…

Я сейчас не о том, кто и зачем отключил, есть ли здесь политические мотивы. Возможно, есть. Я сейчас о том, что Россия хочет показать Казахстану. Какие ценности мы туда транслируем?

По идее, Россия должна формировать привлекательный образ себя для граждан Казахстана (и других бывших республик).

Мы ведь союзники, входим в разные экономические организации, у нас общая история и так далее.  И (по идее) жители Казахстана должны увидеть на наших каналах, какая она была интересная, эта общая история, какая интересная страна Россия, какие она делает хорошие телепередачи, фильмы, новости, какой у нас хороший юмор, вкус и все такое. Глядя в наш канал, они вроде как должны проникнуться к нам уважением или даже завистью: «Как в России круто!».

И зачем Казахстану Первый канал российского телевидения?

Есть ли что-то из вышеперечисленного на Первом канале? Какие сюрпризы приготовил Константин Эрнст для телезрителей? И насколько они способствуют ну, если не сближению двух народов, то, по крайней мере, формированию положительного образа нашей страны (по сравнению, скажем, с Европой или с Китаем)? Чем кормит зрителя Первый?

Вот, например, чем он кормит нас сегодня:

«Модный приговор».

«Играем свадьбу!».

Новости.

«Поехали!».

«Видели видео?».

«Давай поженимся в Новый год!»

«Угадай мелодию».

«Казанова». 5-я и 6-я серии.

И зачем Казахстану Первый канал российского телевидения?

Ну, и сегодня вечерком, после программы «Время»: Доктор Преображенский. 9-я и 10-я серии, а потом на всю ночь какой-то Подкастлаб: ПОДКАСТ.ЛАБ. Обман веществ. ПОДКАСТ.ЛАБ. Сон в руку. ПОДКАСТ.ЛАБ. Неформат. ПОДКАСТ.ЛАБ. После вчерашнего. ПОДКАСТ.ЛАБ. Произвольная программа. ПОДКАСТ.ЛАБ. Космические истории.

Завтра будет примерно такой же репертуар.

И зачем Казахстану Первый канал российского телевидения?

«Я х..ею, дорогая редакция!» (ц). Это приговор. Но не модный. Что о нас подумает Казахстан? Я, конечно, не думаю, что их телевидение предлагает зрителю что-то более осмысленное, актуальное или хотя бы удобоваримое. Но зачем им чужое гуан…., если у них и своего достаточно? Странно, что за этот наш «контент» они еще и платят.

По-моему, мы все должны заплатить Эрнсту, чтобы он ЭТО нам не показывал. Впрочем, у нас с вами денег не хватит, он человек богатый. Миллиардер. Он ХОЗЯИН государственного канала, что хочет – то и показывает. И не только нам, но и союзным государствам тоже. Он вроде как отвечает (или нет?) за то, чтобы о России, о ее народе, о ее телевидении, о ее культуре в Казахстане, Белоруссии или в Киргизии было хорошее мнение.

Так что граждане Казахстана точно ничего не потеряли от того, что не увидят нашего телевидения. И уж тем более, Россия тоже не понесет от этого никакого ущерба, поскольку самый большой ущерб ей наносит вот этот самый «контент», от которого плеваться хочется. А потом мы удивляемся, чего это Казахстан решил с кириллицы на латиницу перейти. Кириллицу он уже увидел, теперь вот надеется, что на латинице будет что-то более интересное… Наверно, я бы на их месте тоже бы так сделал, ибо ничего привлекательного Россия ему не показала. Во всяком случае, по ТВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: