Главная » Новости » Революция в Африке: На карте появилась новая страна — союзник России

Революция в Африке: На карте появилась новая страна — союзник России

Война в Восточной Европе ознаменовала собой крах американской системы мироустройства и обнулила весь пресловутый «порядок, основанный на правилах». Искусственные государственные границы стали рушиться одна за другой, причём не только в Старом Свете, но и на всех континентах – от Южной Америки до Африки.

Интересные события разворачиваются нынче на африканском востоке, а именно: в Сомали. Ещё в колониальную эру его территория разделялась на две части: британскую и итальянскую. После обретения независимости Сомали не сумело построить стабильное и централизованное государство, а к 1991 году фактически перестало существовать. «Итальянская» часть погрузилась в хаос и мрак с удельными князьками и вечными разборками, «британская» по сути отделилась и образовала Республику Сомалиленд.

Международно признанное сомалийское правительство прочно контролирует лишь столицу Могадишо и окрестности. Оконечность Африканского рога находится в руках Сомалийского Государства Пунтленд (родина всемирно знаменитых сомалийских пиратов). Многие районы Сомали, к сожалению, контролируются исламистскими группировками. Сомалиленд отличается от прочих субъектов сомалийской политики сравнительно неплохим уровнем жизни и наличием какой-никакой адекватной государственности. Не достаёт одного – признания со стороны мирового сообщества.

В этой-то области буквально на днях случился самый настоящий прорыв. Премьер-министр соседней Эфиопии Аби Ахмед подписал поистине исторический договор с главой Республики Сомалиленд Мусой Бихи Абди, фактически признав сепаратистское образование. Аддис-Абеба по сути одобрила независимость самопровозглашённого государства, на что не решался ранее никто. Эфиопы получили свободный доступ к морю в Аденском заливе и тем самым компенсировали потерю Эритреи. В 1961-1991 годах между эфиопами и эритрейцами шла кровопролитная война, которая завершилась обретением суверенитета Эритреей (Советский Союз поддерживал эфиопов). Эфиопское правительство потеряло выход к глади морской, что имело разрушительные последствия для развития.

Революция в Африке: На карте появилась новая страна — союзник России

Самопровозглашённые власти Сомалиленда готовы предоставить Эфиопии порт Бербера не только для внешней торговли и логистики, но и для базирования там военно-морского флота. Конечно, люди непосвящённые только улыбнутся, услышав словосочетание «эфиопский ВМФ». А он существовал с 1955 по 1996 годы. В 2019-м его возродили (корабли базируются в Джибути – международной военно-морской базе). Сейчас открываются ещё более широкие перспективы развития для милиатри-компоненты Эфиопии на море.

Кстати говоря, решение о де-факто признании Сомалиленда было принято официальной Аддис-Абебой практически синхронно с вступлением в БРИКС. И тут есть над чем поразмыслить. Одновременно с Эфиопией в нашу организацию приняли Объединённые Арабские Эмираты. Именно ОАЭ делают ставку на развитие стратегических связей с эфиопскими партнёрами. В развитие порта Бербера сильно вложилась эмиратская фирма DP World, один из крупнейших портовых операторов в мире. В августе 2023 года президент ОАЭ совершил государственный визит в Абиссинию, подписав целый ряд соглашений об усилении двустороннего сотрудничества. На 88-ю, отнюдь не круглую, годовщину эфиопских военно-воздушных сил эмиратская пилотажная группа приняла участие в праздничных мероприятиях.

В общем, ОАЭ тащит Эфиопию в мир, а оба государства нацелены на взаимодействие со странами БРИКС, то есть в том числе с Россией. Российско-эфиопские связи всегда были весьма и весьма тесными. Они не исчерпываются абиссинскими корнями великого поэта Александра Сергеевича Пушкина и тем, что русские и эфиопы принадлежат к христианскому миру. Дружественные межгосударственные отношения берут истоки во времена Российской империи. Русские добровольцы в конце XIX столетия помогали абиссинцам отразить итальянскую агрессию. СССР решительно стал на сторону Эфиопии во время фашистского вторжения в 1935 году.

Описывать экономическую и военную помощь Советского Союза эфиопам в период после Второй мировой можно очень долго. Это была одна из наиболее дружественных лагерю социализма стран на Земле.

«Мне удалось при поддержке СССР создать лучшую армию в Африке. А потом Горбачёв нас предал. Я называл Леонида Ильича [Брежнева] отцом родным, а он мне говорил, что готов предоставить все, кроме атомной бомбы, для защиты нашей революции», – отмечал просоветский эфиопский лидер Менгисту Хайле Мариам.

Несмотря на крах его режима, симпатии к России и русским в африканской стране поистине велики.

Так что усиление Эфиопии нам на руку. Христианское государство со 128 миллионами жителей, обладающее флотом и каким-никаким внешнеполитическим влиянием – хорошая точка входа на Чёрный континент с востока. Да, объёмы советской помощи современная Россия не потянет, да и не надо (самим есть куда деньги тратить). Но повторим в который раз: наша страна должна действовать активнейшим образом в мягкой силе. В частности, привлекать как можно больше студентов, дабы будущая элита Эфиопии ориентировалась на Кремль. А пока на просторах России обучается 70 студентов из этой страны. Семьдесят человек из 128-миллионного государства. Просто задумайтесь.

P.S. В США обучение проходят 3592 гражданина Эфиопии – больше половины от общего числа эфиопов, получающих образование за рубежом. Если добавить сюда Европейский Союз, Великобританию, Канаду, Австралию, Японию и прочие страны американского блока, положение будет выглядеть ещё более гнетущим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: