Главная » В мире » Сколько получают добровольцы на СВО: Обзор выплат и индексация в 2024 году

Сколько получают добровольцы на СВО: Обзор выплат и индексация в 2024 году

Добровольцы, участвующие в специальной военной операции (СВО), имеют право на ряд выплат, определяемых контрактной службой сроком не менее одного года. Единовременная сумма выплаты составляет 195 000 рублей. Общая цифра ежемесячного довольствия зависит от воинского звания и должности. Стрелки (рядовые) получают 204 000 рублей, командиры отделений (сержанты) — 232 000 рублей, а заместители командиров взводов (сержанты) — 242 000 рублей. Ветераны боевых действий получают ежемесячную доплату в размере 3 481 рубля.

Помимо базовых выплат, добровольцы имеют право на дополнительные денежные поощрения. Так, за каждый день участия в активных наступательных действиях полагается выплата в размере 8 000 рублей, а за каждый километр продвижения в составе штурмовых отрядов — 50 000 рублей. Дополнительные суммы от 50 000 рублей выплачиваются за захват или уничтожение вооружения или военной техники противника.

Региональные власти также могут устанавливать собственные выплаты для добровольцев, участвующих в СВО.

1 января 2024 года вступил в силу закон, подписанный президентом России, согласно которому выплаты военнослужащим были проиндексированы на 4,5%. Это означает, что денежное довольствие добровольцев, участвующих в СВО, увеличилось на 4,5%.

Кроме того, в законе предусмотрен пересчет пенсий для ветеранов боевых действий и других категорий военнослужащих, имеющих право на трудовую пенсию. Размер пенсии будет индексирован на тот же процент — 4,5%.

Таким образом, добровольцы, участвующие в СВО, могут рассчитывать на ряд выплат, как базовых, так и дополнительных. Общая сумма выплат зависит от воинского звания, должности, участия в боевых действиях и других факторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: