Главная » В мире » В России с 2024 года произойдет изменение стоимости жилья

В России с 2024 года произойдет изменение стоимости жилья


В России с 1 января 2024 года произойдет изменение стоимости жилья. В частности, на 4% будет увеличена нормативная стоимость общей площади жилья, которая составит 97,5 тыс. рублей. Соответствующий приказ подписан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Наряду с этим, среднерыночная стоимость квадратного метра общей площади жилья также претерпит изменения в различных регионах. Стоимость квадратного метра будет варьироваться от 45,9 тыс. рублей в Кабардино-Балкарии до 170,6 тыс. рублей в Москве. В Санкт-Петербурге стоимость квадратного метра составит 165,3 тыс. рублей, в Приморском крае – 158,9 тыс. рублей, в Сахалинской области – 157 тыс. рублей, а на Чукотке – 155,4 тыс. рублей.

Нормативная стоимость квадратного метра жилья, устанавливаемая Минстроем, используется для расчета размера социальных выплат по различным государственным программам, включая жилищные субсидии и сертификаты, а также при расселении ветхого и аварийного жилья.

Повышение стоимости жилья может оказать влияние на рынок недвижимости, что потенциально может отразиться на доступности жилья для населения. Однако, необходимо отметить, что установленная нормативная стоимость жилья используется для расчета социальных выплат, которые предоставляются государством определенным категориям граждан. Повышение стоимости жилья может повлиять на размер выплат, что может иметь положительное влияние на благосостояние получателей. Тем не менее, следует учитывать, что повышение стоимости жилья может повлечь за собой дополнительные расходы для застройщиков и потенциальных покупателей недвижимости.

В целом, изменение стоимости жилья является важным событием, которое имеет различные как положительные, так и отрицательные последствия для рынка недвижимости и экономики. Важно учитывать все факторы, влияющие на изменение стоимости жилья, и принимать во внимание последствия этих изменений при принятии решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: