Главная » В мире » В январе пенсионеров ожидает двойная индексация: рост страховых пенсий и социальных доплат

В январе пенсионеров ожидает двойная индексация: рост страховых пенсий и социальных доплат

В следующем месяце пенсионеров ждет приятный сюрприз – двойная индексация пенсий. Первая индексация коснется страховых пенсий, которые вырастут на 7,5 процента. Вторая индексация затронет тех, кто получает минимальную пенсию или выплату, которая гораздо ниже прожиточного минимума. Для этой категории пенсионеров вырастут социальные доплаты.

Индексация страховых пенсий на 7,5 процента

Страховые пенсии индексируются ежегодно с 1 января. Размер индексации определяется на основе инфляции за предыдущий год. В 2023 году инфляция составила 7,5 процента, поэтому страховые пенсии будут проиндексированы на этот же процент.

Индексация социальных доплат

Социальные доплаты к пенсии выплачиваются тем пенсионерам, чья пенсия ниже установленной планки. Эта планка устанавливается региональными властями и зависит от прожиточного минимума. С 1 января 2024 года прожиточный минимум будет увеличен, поэтому вырастут и социальные доплаты к пенсии.

Что это означает для пенсионеров

Для пенсионеров, получающих страховую пенсию выше прожиточного минимума, индексация составит 7,5 процента. Для пенсионеров, получающих минимальную пенсию или пенсию ниже прожиточного минимума, индексация будет двойной: сначала вырастет размер социальной доплаты, а затем страховая пенсия будет проиндексирована на 7,5 процента.

Когда будет выплачена индексация

Индексация страховых пенсий будет выплачена вместе с пенсией за январь 2024 года. Социальные доплаты будут проиндексированы с 1 января 2024 года, но выплачены вместе с пенсией за февраль 2024 года.

Как узнать размер своей индексации

Размер индексации можно узнать в Пенсионном фонде России. Для этого можно обратиться в территориальное отделение ПФР или воспользоваться электронными сервисами ПФР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: