Главная » Новости » Путин хитро улыбнулся, наблюдая за вывозом сотен тонн золота из банков США

Путин хитро улыбнулся, наблюдая за вывозом сотен тонн золота из банков США

Россия в первые дни 2024 года получила хорошие новости из США. Такими данными поделились журналисты из КНР.

Американские политики любят говорить о США как о мощнейшей державе мира с сильнейшей экономикой и финансовой системой. Однако, судя по первым дням наступившего 2024 года, текущие позиции Соединенных Штатов уже не так сильны, как прежде. По словам китайских журналистов, из Вашингтона пришли новости, вызвавшие огромный резонанс в мире. Стало известно, что американский госдолг достиг очередного исторического рекорда, превысив отметку в 34 трлн долларов. Об этом сообщает издание Baijiahao. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Только за вторую половину 2023 года общий размер долга США увеличился более чем на триллион долларов», — отмечают авторы китайского издания.

Авторы Baijiahao отметили, что новости из США вызвали бурную реакцию в России, где уже давно затаив дыхание следят за ситуацией с американским госдолгом. В РФ встретили эти сообщения с большим энтузиазмом, сопроводив их саркастичными комментариями. Как считают в Китае, даже российский президент Владимир Путин должен был встретить эти сообщения с хитрой улыбкой на лице. Дело в том, что он уже давно предсказывал подобный сценарий и предупреждал о нем весь мир.

«Размер инвестиций России в госдолг США снизился во много раз. Несколько лет назад РФ владела американскими облигациями более чем на 100 млрд долларов, сегодня ее портфель оценивается менее 100 млн», — рассказали авторы китайского издания.

Путин уже давно говорит, что американский госдолг — это мина замедленного действия. Как только этот мыльный пузырь лопнет, последствия затронут многие страны мира. На этом фоне президент РФ устроил грандиозную распродажу американских облигаций, а также совершил еще один крайне неприятный для американцев шаг. Он сделал золото вновь популярным. Россия несколько лет назад начала скупать сотни тонн золота, многократно увеличив размер своего золотого резерва. Сегодня, глядя на проблемы американцев с госдолгом, многие другие страны последовали примеру Москвы. Они не только закупаются драгметаллом, но и забирают свое золото, которое находилось на хранении в банках США и Великобритании. Речь идет о сотнях тонн драгметалла.

«Многие европейские страны забирают золото, которое сдавали на хранение в США и Англию», — отмечают в КНР.

Более того, Россия является не только крупным покупателем золота, но и продавцом. Если раньше большая часть российского металла уходила на Запад – в США и Великобританию, то теперь драгметалл идет другим путем. Недавно западные СМИ сообщили, что 399 тонн российского золота было продано анонимным покупателям из Азии. Предполагается, что весь этот металл выкупил Китай.

Пока американцы копят долги, другие страны запасаются золотом. Если прежде российский драгметалл преимущественно оседал в банках США и Британии, то теперь он либо остается в российских хранилищах, либо вывозится в Азию. Таким образом сотни тонн золота уплывают от Запада, который тонет в кредитах. Чем больше золота будет вывезено из США, тем слабее будет доллар и сильнее валюты-конкуренты, такие как китайский юань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: