Главная » Новости » Владелица патронного завода и котельной Климовска с деньгами бежала в Германию

Владелица патронного завода и котельной Климовска с деньгами бежала в Германию

По поводу  замерзающего Подмосковья и сотни многоквартирных домой решил высказаться Дмитрий Песков, наша умная и всегда конкретная голова.

По словам Пескова, за последние 20 лет было проведено масштабное обновление инфраструктуры ЖКХ, включающее в себя замену труб и котельных. Но даже за два десятилетия, утверждает Песков, всё обновить невозможно.

Да? А за сколько возможно? За 30 лет? Или за 50? Арабы за 20 с небольшим лет сумели построить туристический рай посреди пустыни, а нам этого времени не хватило на то, чтобы поменять трубы. А может все дело в другом?

Вот Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что для того, чтобы изменить ситуацию, нужны миллиарды. И даже карта по износу теплосетей теперь существует:

Владелица патронного завода и котельной Климовска с деньгами бежала в Германию

При этом читаю пост жителя Лыткарино — этот населенный пункт принял  удар холодом вторым после Климовска, но утверждается, что износ теплосетей там самый большой — 89% (в Зарайске и Одинцово — 87%). Так вот, этот житель Лыткарино пишет, что копают в районе под трубы по два раза за год, а толку, как теперь выяснилось — ноль. Так может просто эти миллиарды, о которых говорит губернатор, удачно закапывали в эту самую землю? А потом мы все выясняем, какие «успешные» у нас чиновники и их родственники. Везде их «бизнесы» процветают.

Но на самом деле ведь причина понятна и очевидна всем. Об этом пишут, говорят, но власти Подмосковья ее не озвучивают, и не озвучат.

Инвесторы что хотят строить? Дома! А еще лучше — человейники! Но никто не хочет строить котельные и школы. Вот понадавали разрешений на строительство этих человейников, и подключили их к старым котельным. Ничего и не выдержало, а что вы хотите?

Владелица патронного завода и котельной Климовска с деньгами бежала в Германию

Вот и разжигает застроенное вдрызг Лыткарино костры на улице — в знак протеста. Мерзнут Климовск, Подольск, Солнечногорск, Сергиев Посад, Химки, Лобня, Балашиха..

Главная беда, конечно — это Климовск, где изначально без отопления оставались свыше 170 домов. Там был введен режим ЧС, создан оперативный штаб, работала горячая линия, пункт временного пребывания, куда жители могли прийти погреться, принять пищу и горячий душ.

Владелица патронного завода и котельной Климовска с деньгами бежала в Германию

В результате разбирательств выяснилось, что котельная, которая подавала тепло в дома Климовска, принадлежала частнику, что вызвало недоумение у местных жителей, рассказавших о том, что ещё летом прошлого года поднимался вопрос о её переходе в собственность муниципалитета.

«Судя по всему, никакой ревизии сетей не проводилось. Потому что коммунальщики даже не знали, где находится фаза, и что она идёт через три дома. Только когда собрались все компетентные службы, они сумели разобраться в том, как всё устроено», — рассказывает одна из местных жительниц.

Спрашивали про котельную жители домов и у губернатора Московской области Воробьева, который почтил своим присутствием Климовск лишь на 4-й день после аварии.

Владелица патронного завода и котельной Климовска с деньгами бежала в Германию

По неподтвержденной информации, до губернатора не могли дозвониться начиная с самого первого дня отключения теплоснабжения домов, то есть с 4 января. Так, например, одна из местных жительниц, задала вполне резонный вопрос: а кто подписывал акт на подачу тепла в полуразрушенную котельную, которая давно стоит без крыши?

Владелица патронного завода и котельной Климовска с деньгами бежала в Германию

При этом во время встречи губернатора с гражданами, на которой звучали столь неудобные вопросы, кто-то из окружения чиновника попытался запретить видеосъемку, дескать её и так уже ведет оператор из губернаторского пула. Но граждане проигнорировали это требование и продолжили снимать, справедливо пологая, что губернаторское ТВ преподнесет репортаж с места событий в том свете, в котором ему это выгодно.

Также у населения возникли вопросы, почему на встрече с губернатором, отсутствовали представители управляющей компании. По заверениям главы Подольска Григория Артамонова, все руководство УК находилось «на местах».

Владелица патронного завода и котельной Климовска с деньгами бежала в Германию

Со стороны граждан прозвучали требования об отставке всех ответственных за коммунальную катастрофу, начиная с самого Артамонова. Поинтересовались люди и о том, почему губернатор Воробьев начал комментировать произошедшее лишь 7 января, и где он был всё это время — может, уезжал куда-нибудь? В ответ губернатор парировал:

«Куда я уеду? Вы меня избрали, я, честно говоря, никуда не собираюсь»,

Впрочем, судя по всему, власть уже нашла виноватых. Как сообщает Telegram-канал ВЧК ОГПУ, Следственный комитет уже доложил о задержаниях.

В частности стало известно, что в рамках возбужденного уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, были задержаны генеральный директор ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» и начальник котельной, принадлежащей данному предприятию.

Также в рамках возбужденного уголовного дела по факту превышения должностных полномочий задержан замглавы администрации Подольска. Чиновнику вменяется в вину то, что зная о дефектах оборудования, он подписал акт проверки готовности к отопительному периоду 2023-2024 гг. и выдал заводу паспорт готовности, что в результате привело к аварии на теплотрассе.

Так же стало известно, что Владимиром Путиным дано поручение национализировать «Климовский специализированный патронный завод» (КСПЗ), на территории которого собственно и находилась котельная, где произошла авария.

«По решению президента РФ сегодня запущен механизм национализации Климовского специализированного патронного завода. Мы получили право в рамках ЧС взять в управление эту котельную», — сообщил губернатор Воробьев на заседании правительства МО.

Завод может перейти в собственность Ростеха: сейчас корпорация владеет 30% акций предприятия.

А вот теперь — самое интересное. Ранее сообщалось что собственником этого завода является Алишер Усманов. Однако эта информация не соответствует действительности.

Как оказалось, собственником завода числится некая Марина Сахарова, гражданка Германии, которая действуя вместе с сообщниками обманула в свое время инвесторов на сумму более чем 100 млн рублей, и вывела их в Германию, и судя по слухам, продолжала выводить деньги с завода вплоть до последних событий.

Владелица патронного завода и котельной Климовска с деньгами бежала в Германию Марина Сахарова

А этот КСПЗ входит в состав ОПК РФ. На заводе налажен выпуск патронов к пистолетам самых разных систем, а так же автоматам Калашникова. И вообще каких только патронов и для чего не выпускает этот завод!..

В нашей стране только КСПЗ изготавливает малокалиберные патроны для охотничьего, спортивного оружия и строительно-монтажных пистолетов. Во всем мире насчитывается всего 4 подобных завода.

А теперь давайте тогда подумаем, как так получилось, что завод входящий в состав оборонно-промышленного комплекса РФ, снабжавшей своей продукцией ещё Красную армию в годы Великой Отечественной войны, оказался в собственности гражданки Германии? А потом удивляемся, что все старое и ничего не работает…

Бочкарев Александр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: