Главная » Новости » Ветеран «Оркестра» готовится дать «разгромные» показания в Гааге

Ветеран «Оркестра» готовится дать «разгромные» показания в Гааге

Как известно, в разные времена находятся люди, которые в трудные для страны моменты готовы переметнуться на сторону противника и затем сотрудничать с ним. Их называют предателями. И, конечно, там за границей обычно стараются как можно больше использовать таких людей в своих интересах. А они оказываются в положении, когда им требуется доказать свою важность. Ведь иначе они там окажутся ненужными и еще неизвестно, как с ними поступят. Вот сейчас примерно в такую ситуацию попал Игорь Саликов. Оказывается, это военный, который вместе с семьей был вывезен в прошлом году из России и поселен на Кипре. Приводятся сведения, что подготовка этой операции проводилась целых 14 месяцев. И вот теперь Саликов вроде готов давать показания в Гааге международному уголовному суду о том, что знает. Однако перебежчик требует гарантий. В частности, Саликову необходимо, чтобы после дачи показаний в суде западные спецслужбы вывезли его в третью страну, о которой никто не должен знать. Свои опасения «офицер» объясняет тем, что «киллеры Оркестра» или, что ещё хуже, русская разведка по указанию Кремля уже начала охоту на предателя. Так что же такое о себе он уже заявил, что могло бы привлечь к нему внимание, заставить считать себя ценным свидетелем на Западе?

Он утверждает, что занимал важную высокую должность в «Оркестре», а именно отвечал за проводимые этой военной структурой операции в Сирии. Кроме того, говорит, что располагает информацией о деятельности этой компании в государствах Африки. Еще Саликов рассказал, что в 2014 году при начале известных событий находился в соседнем государстве, был тем, кто тесно связан с основанием и формированием «музыкантов», которое произошло, как он утверждает, во многом в связи с той ситуацией. Итак, вроде бы, наверное, если это все так, он действительно может рассказать какую-то такую информацию в Гааге, которую потом западные государства станут использовать против РФ. Впрочем, это только предположения, поскольку на деле вполне может оказаться, что никаких серьезных сведений он не предоставит и что вообще толком и не знает какой-то секретной информации. Почему так?

Даже западная пресса в лице британского журналиста Петра Зауэра из издания The Guardian подвергла сомнению заявления Саликова. Зауэр поинтересовался, найдутся ли подтверждения тому, что он сказал. Ему удалось выяснить, что пока только подтверждается его присутствие в 2014 году в соседнем государстве. Что касается его участия в «Оркестре», то в этой структуре не подтвердили, чтобы в ней числился такой боец. Сам Зауэр выразил сомнение, чтобы Саликов имел знакомство с руководителями организации Евгением Пригожиным и Дмитрием Уткиным. Так что вопрос о том, что может знать Саликов очень спорный. Уже тот факт, что с июня он находится на Кипре и не дает официальных показаний в Гааге, обращает на себя внимание. Если бы он сказал что-нибудь такое, что можно было бы использовать западным политикам, наверняка, у него бы уже официально взяли показания.

Однако тут имеются и другие аспекты. Во-первых, западным государствам в принципе выгодно продвигать тему, что вот находятся люди, которые сбегают из РФ и готовы давать показания. Вдруг кто-нибудь еще, кто уже знает серьезную информацию, узнав об этом, тоже решит сбежать. Да и даже единичный факт, раскручиваемый в западной прессе, в медийном пространстве хоть на некоторое время может сыграть в интересах Запада хотя бы перед своим населением. Кстати, отдельный интерес еще связан с ситуацией вокруг крушения в 2014 году самолета рейса MH17, который летел из Амстердама и развалился в воздушном пространстве над «страной У». Попытка западных политиков свалить ответственность на РФ не удалась. А Саликов заявил, что как раз находился тогда в этом районе. Возможно, попытаются привлечь его показания. Но в любом случае, как бы дальше с ним ни развернулось, он оказался в положении человека, занявшего сторону Запада вместо того чтобы действовать в интересах родины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: