Главная » Новости » Путин готовит Россию к катастрофе — Глазьев

Путин готовит Россию к катастрофе — Глазьев

В июле 2021 года российский Минфин официально отчитался о том, что из структуры резервов Фонда национального благосостояния России полностью исключили американский доллар. Тогда отмечалось, что национальную денежную единицу США в этом фонде заменили другими валютами и, главным образом, золотом. Тогда, ещё до того, как весь коллективный Запад начал свою беспрецедентную санкционную кампанию против России и наши отношения не ухудшились, решение российского руководства полностью избавиться от долларов в ФНБ казался чем-то непонятным, несвоевременным, странным и даже нелогичным. Тогда никто не понимал, зачем власти нашей страны пошли на такой шаг, ибо всем казалось, что у доллара дела не плохи и что отказываться от него вовсе необязательно. По сути единственным человеком, который точно знал, что он делает в той ситуации, был президент России Владимир Путин. Он уже тогда знал, что США ожидают неминуемые и очень серьёзные проблемы в экономике и финансовой сфере.

Государственный долг Америки уже давно стал притчей во языцех, однако, лишь в 2023 году уже самому убеждённому стороннику американской мечты и в целом поклоннику американских соединённых штатов стало понятно, что у страны действительно огромные неурядицы с деньгами. Во-первых, в июне прошлого года правительство США чуть не объявило дефолт. Перспектива признания руководства Америки банкротом и отказ выполнять все бюджетные и социальные обязательства были вполне реальны и осязаемы. Лишь в самый последний момент законодателям и чиновникам удалось достичь компромисса, по которому дефолт был отложен. Ради этого пришлось поднять максимально возможную планку государственного долга. Однако, долго спокойно жить у представителей американского истеблишмента не вышло. Уже в октябре 2023 года, то есть буквально через несколько месяцев после чудесного спасения от дефолта, руководству страны пришлось принимать бюджет на ближайшие пару месяцев для того, чтобы не останавливать работу правительства. Иными словами, горизонт планирования бюджетных расходов в Америки уменьшился всего до нескольких десятков дней.

Перед новым годом тамошние бюрократы снова собирались для того, чтобы решить, будут ли они продлевать оплату работы правительства или нет. Вот такая вот стабильность по-американски. Но самые интересное даже не в этом, а в том, что ещё в сентябре прошлого года объём государственного долга США был равен «всего» 33 триллионам долларов, уже в январе 2024 данный показатель вырос до 34 триллионов. То есть, американское правительство накопило триллион долгов всего за несколько месяцев. Раньше на накопление такого объёма у США уходили годы и даже целые десятилетия, а теперь каждый триллион набирается за столь незначительный с точки зрения государственных процессов промежуток времени. Это может означать только одно — в Америке уже очень скоро произойдёт небывалая экономическая и финансовая катастрофа, масштаб которой будет сравним даже не с кризисом 2008 и 2009 годов, а со знаменитой Великой депрессией. Известный российский экономист Михаил Хазин полагает, что коллапс американской экономики начнётся с обвала фондового рынка. Далее катаклизм начнёт перекидываться на все остальные отрасли хозяйства вплоть до реального сектора.

Академик РАН и бывший советник российского президента Сергей Глазьев считает, что Путин прекрасно осведомлён о том, что катастрофа в экономике США уже неминуема. Более того, глава государства говорит об этом совершенно открыто. Президент России регулярно делает акцент на том, что американское правительство действительно погрязло в долгах и накопило их такое большое количество, что, когда вся эта система рухнет и страна наконец признает себя банкротом, отказавшись погашать свои обязательства, это явится для неё самым настоящим коллапсом. Именно этой катастрофе Путин готовит Россию, считает Глазьев. В своём Telegram-канале эксперт объяснил, что вся внешняя и внутренняя политика главы государства в последние годы посвящена подготовке к грядущему катаклизму в США. Именно с этой целью Путин уже заранее начал убирать доллар не только из нашего ФНБ, но и из многих иностранных расчётов. Делается это для того, чтобы после неизбежного коллапса всей американской экономики, а значит и всей мировой долларовой системы, Россия могла продолжать торговать со своими основными внешними контрагентами за наши национальные валюты. Таким образом, даже, когда и если в Америке всё накроется, то это никак не повлияет на нашу экономику и наш внешний товарооборот. Мы будет покупать всё, что нам нужно и продавать всё, что нам надо, как и прежде.

Именно поэтому, как пояснил Глазьев, Путин планомерно и поступательно выводит Россию из множества международных договоров и организацией. Это позволяет нашей стране снимать с себя массу невыгодных обязательств. Благодаря такой политике президента, мы выходим из кучи ненужных и навязанных нам в 90-е годы структур, которые долгие годы пользовались нашими ресурсами, говорили нам, что нам делать, диктовали нам свои интересы, а мы взамен не получали от этого практически ничего. Это целенаправленная политика Путина. Таким образом, наш президент готовит Россию к катастрофе. И у него есть все основания так делать. Всё дело в том, что в том самом 2008 году, когда в мире бушевал финансовый кризис, начавшийся в США, Путин был премьер-министром России, а значит, отвечал за экономику. И уже тогда он чётко уяснил, что продолжать находиться в глобальной либеральной западной системе для нашей страны совершенно невыгодно и что это несёт для нас большие убытки. Так что теперь Путин делает всё, чтобы наша страна оказалась готова к ещё более серьёзной катастрофе. Повторения тех издержек, которые мы тогда понесли, когда наш ВВП по итогам 2009 года ушёл в минус, глава нашего государства больше совершенно точно не допустит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: