Главная » Новости » Вопрос почти решен: Запад готовится к афере века

Вопрос почти решен: Запад готовится к афере века

Изъятие замороженных золотовалютных резервов России все ближе. В скором времени соответствующее решение может быть окончательно принято и оформлено «юридически». Как известно, речь идет о сумме, превышающей 300 млрд долларов, большая часть которых номинирована в евро и находится в юрисдикции Евросоюза.

Деньги Запад предполагает передать Укрaине. Возможно, таким образом решится вопрос поддержки нашего противника на несколько лет вперед, поскольку 300 млрд за раз — довольно много и даже киевский режим в моменте переварить такие средства не сможет.

На днях глава Минфина США Джанетт Йеллен заявила, что страны G7 прорабатывают вариант конфискации замороженных ЗВР:

Лидеры G7 попросили проработать эти опции и изучить суть вопроса, а также оценить существующие риск

Сегодня же стало известно, что Белый дом поддержал соответствующий законопроект. Предметное обсуждение состоится в середине февраля на саммите G7. Примечательно, что именно американцы начали активно продавливать тему, хотя ранее занимали по этому поводу неопределенную позицию. При этом европейские страны, такие, как Германия и Франция, а также ЕЦБ пока что выступают против.

Впрочем, кто их будет спрашивать. В общем, можно сказать, что вопрос практически решен. В той или иной форме конфискация наших ЗВР и передача их противнику состоится. Тем не менее, это было понятно с самого начала и вопрос заключался лишь в сроках. Как видим, этот срок подходит.

В данной ситуации есть ряд интересных моментов. При заморозке наших ЗВР фактически была заблокирована евродолларовая (в основном — денежная масса). То есть, по факту ЗВР превратились в обычные компьютерные цифры, перестав выполнять функцию финансовых активов.

Теоретически ФРС и ЕЦБ могли бы просто допечатать объем валюты, эквивалентный замороженным ЗВР. С технической и финансовой точки зрения в этом никаких проблем нет. Скорее всего, они так и сделали, оформив операцию через покупку регуляторами облигаций.

Тем не менее, сейчас решаются на прямое изъятие. А это будет носить уже не финансовый, а политический характер. И, разумеется, негативно скажется на остатках репутации Запада. Тогда для чего это делать, когда можно было найти другие методы?

Другие методы найти было можно, если бы западные элиты были монолитными. Такого нет. Борьба между американскими глобалистами и государственниками обострилась до предела. Юридического решения о выделении Укрaине помощи провести глобалисты не могут. В это же время для конфискации ЗВР, которые находятся преимущественно в Европе, согласия Конгресса не нужно.

Кратко поясню, что американских государственников во главе с Трампом нельзя рассматривать как наших друзей и даже ситуативных союзников. Если политика глобалистов вносит все больше хаоса в функционирование западной системы мироустройства, то Трамп способен поправить дела и остановить деградацию США. Нам это, разумеется, невыгодно

Именно глобалисты принуждают своих европейских сателлитов также конфисковать российские ЗВР. К слову, если в США заморожено порядка 5 млрд российских денег, то в Евросоюзе — более 200 млрд. Плюс остальное разбросано по таким странам, как Британия, Япония и т.д. Брюссель, конечно, будет сопротивляться, поскольку риски того, что финансовая система пойдет вразнос, велики. Однако отсутствие реального суверенитета не позволит ЕС до конца отстоять свою позицию.

В целом, ситуацию с возможным изъятием наших ЗВР и их передачу в пользу Укрaины я бы не особо драматизировал, поскольку за два года ситуация особо не изменилась. Де-факто конфискованы ЗВР были еще в конце февраля 2022 года. С ними могли делать (и делали) все, что угодно. Обратно Россия их все равно бы не получила никогда. Сейчас же будет оформлена лишь формальная процедура.

Другое дело, что в очередной раз актуализируется вопрос, зачем Центробанк отправлял резервы на Запад. Некоторое время назад ведомство Набиуллиной попыталось неуклюже оправдаться, заявив следующее:

Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны — это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов.

Естественно, это полная чушь. Вопрос ведь не только в том, что ЦБ отправлял деньги на Запад, но и в объеме ЗВР. Для того, чтобы пережить любой внешний кризис достаточно лишь суммы, равной полугодовому объему импорта. По итогам 2021 года импорт России составил около 300 млрд долларов. То есть, объем ЗВР должен был равняться 150 млрд (без учета золота), из которых евродолларовая часть — плюс-минус 100 млрд. В это же время к концу 2021 года объем ЗВР без учета золота составлял порядка 470-480 млрд. В три раза больше необходимого! Остальные деньги де-факто были изъяты из экономики и не работали на развитие страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: