Главная » В мире » Всех пенсионеров 1 февраля ждут сразу две плохие новости

Всех пенсионеров 1 февраля ждут сразу две плохие новости

Граждане, пристальное следящие за новостной повесткой, могли заметить, что одними из самых обсуждаемых тем последнего времени в практическом разрезе являются продолжающая расти инфляция и новый налог на банковские вклады. При этом, мало кто задумывается над тем, что обе этих проблемы могут коснутся представителей старшего поколения. Более того, именно пенсионеры могут стать той самой категорией граждан, на которых оба этих явления окажут самое значительное влияние. В данный момент есть все основания полагать, что пожилые люди столкнутся с негативными последствиями этих двух факторов уже с 1 февраля этого года.

Во-первых, с началом нового месяца в России может начать раскручиваться новый инфляционный цикл. О том, что после января в стране начнут бурно расти в цене продукты, различные экономисты и эксперты предупреждали россиян ещё в конце прошлого года. Ещё тогда было сказано, что разгон инфляции не прекратится и что введённые меры для стабилизации цен в магазинах со стороны российского Центрального банка в самом лучшем случае начнут давать свой положительный результат только в начале весны. До этого момента всё будет только дорожать. При этом, аналитики также предупреждали пенсионеров, что им не стоит уповать на индексацию.

Повышение пенсий на 7,5% или в среднем на 1600 рублей в абсолютном исчислении не поможет людям старшего поколения избежать издержек из-за роста цен на продукты. Пенсионеры всё равно останутся в минусе. Для того, чтобы граждане не почувствовали на себе дальнейшую раскрутку инфляции, им нужно было индексировать пенсии в двойном объёме. Такие предложения, к слову, звучали в Госдуме. Но т.к. их инициаторами выступали представители не «Единой России», а других думских фракций, их идеи не были поддержаны большинством в парламенте. Так что январская индексация пенсий не сохранит кошельки пенсионеров.

Что касается нового налога, то здесь тоже есть о чём подумать. Всё дело в том, что всю информацию о налогооблагаемой базе, на основании которой с граждан будут брать сбор, банки передадут Федеральной налоговой службе аккурат к 1 февраля. Это значит, что россияне начнут платить новый побор за прошлый уже в следующем месяце. Это может затронуть и пенсионеров, у которых есть деньги на банковских вкладах. В случае, если их окажется достаточно для того, чтобы взимать с них налог — это будет сделано ФНС и тогда пенсионер не досчитается 13% своих доходов с депозита. Некоторые граждане вполне могут накопить такую сумму.

И дело тут не в том, что многие российские пенсионеры живут богато, а в том, что часть из них действительно постоянно копит и откладывает личные средства на счетах в банках просто, что называется, по привычки или для того, чтобы до этих денег не добрались злоумышленники. Не нужно удивляться тому, что пенсионеры могут скопить таким образом целое состояние. Самым ярким свидетельством того, что это возможно, служат довольные частые новости о том, что в неком российском городе пенсионер лишился нескольких сот тысяч рублей, отдав их после разговора по телефону с незнакомцем. Многие в этот момент очень сильно удивляются.

А удивляться тут нечему. Люди старой закалки привыкли всю жизнь копить и откладывать деньги, в отличие от молодого поколения, представители которого предпочитают тратить всё, что они зарабатывают, да ещё и считаются нормальным вообще жить в кредит. Пенсионеры придерживаются совсем иного подхода. Они экономят каждую копеечку и очень часто имеют большие сбережения, которые они не решаются трать на свою жизнь, предпочитая сохранять их для будущих поколений. Так что многие из них действительно могут иметь достаточное количество средств для начисления им нового налога на банковские вклады.

Но если новый побор затронет только часть пожилых граждан, то повышение цен на продукты с 1 февраля совершенно точно станет плохой новостью для всех пенсионеров. Но самое важное, что нужно понимать пожилым россиянам в этой связи, что им теперь придётся жить в условиях постоянного подорожания продуктов. Пока никаких оснований для того, чтобы еда в России планомерно дешевела или хотя оставалась в рамках своей нынешней стоимости, нет. Программа импортозамещения в продовольственной сфере по-прежнему не завершена, а значит, из-за рубежа к нам будут продолжать поступать дорогие иностранные продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: