Главная » В мире » Ближний Восток: о перспективах войны Израиля против сектора Газа

Ближний Восток: о перспективах войны Израиля против сектора Газа

Один из ведущих западных военных аналитиков Эдвард Люттвак в своей статье «Why Israel can’t accept a ceasefire» объясняет, почему Израиль не может остановить боевые действия в секторе Газа и обязан действовать в рамках военной логики, так как израильская война является фактически религиозной по своей природе и экзистенциальному характеру.

«Во время войн во Вьетнаме, Ираке и Афганистане американские политические лидеры и генералы никогда не и мели представления об своем образе победы. ХАМАС, напротив, имеет четкое представление о том, как это выглядит [для него]».

Поэтому, по мнению Люттвака, который не скрывает своей симпатии к Израилю и называет ХАМАС террористической группировкой, «если будет достигнуто постоянное прекращение огня, Хамас сможет начать готовить следующую внезапную атаку», как 7 октября 2023 года.

«И тем не менее, упорно игнорируя эту неизбежность, отставные [американские] генералы и даже, в неосторожный момент, министр обороны Ллойд Остин, призвали израильтян сократить бомбардировки или даже атаки вообще, чтобы привлечь на свою сторону население Газы. Однако при этом не следует забывать, что подобная формула потерпела неудачу во Вьетнаме, Ираке и Афганистане: население, в котором доминируют жестокие экстремисты, невозможно «завоевать»»,

– пишет Люттвак.

Поскольку ХАМАС так четко определяет свою цель, «то же самое могут сделать и израильтяне. В то время как «полное прекращение наступления», которого требуют ХАМАС, ООН и бесчисленные американские и британские студенты, будет означать полное поражение Израиля, продолжение войны – sine die, как говорят в дипломатии, – является важнейшим предварительным условием победы», – отмечает американский аналитик.

«Неизбежная реальность такова, что Израиль не может прекратить наступление и даже согласиться на длительное прекращение огня в обмен на освобождение заложников. Вместо этого его силы должны продолжать действовать до тех пор, пока не будут зачищены все подвалы и туннели, а число подготовленных боевиков ХАМАС не будет резко сокращено… Хотя уничтожение военной мощи Хамаса и необходимо, оно само по себе не может привести к установлению постоянного мира в секторе Газа. Но если ХАМАС больше не сможет подвергать население Газы вечной войне, это будет уже достаточной победой»,

– в этой цитате Люттвака содержится, по сути, признание невозможности для Израиля выиграть мир, будучи обязанным вести войну.

Это стратегическая ловушка, в которую загнали Израиль не только внешние акторы, но и такие политики как нынешний премьер Нетаньяху, который дал возможность силам ХАМАС набрать серьёзный военный потенциал, достаточный для проведения впечатляющей атаки 7 октября.

В последнее время США максимально усилили давление на сионистское государство, принуждая его как минимум к снижению боевой активности в секторе Газа, а как максимум – к прекращению огня, хотя бы временному.

8 января полиция Нью-Йорка внезапно обнаружила туннели, идущие от местной синагоги и штаб-квартиры еврейской религиозной организации «Хабад Любавич США», причём обнаружение произошло якобы случайно.«Вопрос о синагоге в Нью-Йорке, на которую совершили обыск силы безопасности и в которой находились секретные туннели, был сделан Байденом как шаг, направленный непосредственно против Нетаньяху и его крайне правой команды.Эта синагога является одним из крупнейших и наиболее известных центров Хабада, к которому принадлежит Нетаньяху, и с ее освящением она также является точкой, где начался его крайний взлет в политике.Здешние раввины обладают огромной политической, разведывательной и экономической властью и влиянием во всем мире. Это люди, которые считают, что Израиль должен превратиться в великое государство после великой войны на Ближнем Востоке и стать явным лидером мира»,

пишет телеграм-канал» «Милитарист».

Весьма интересен также внезапный уход со сцены главы Пентагона, главного военного афроамериканца Ллойда Остина.

Возможно, что эти инциденты связаны с резким недовольством клана Хиллари Клинтон и её духовного вождя Барака Обамы тем, как ведёт дела команда Байдена. Верхушка радикальных демократов обеспокоена откровенной политической немощью «сонного Джо», явно проигрывающего борьбу за электоральные симпатии напористому республиканцу, миллиардеру-популисту Трампу.

Характерно, что администрация Байдена сразу же постаралась минимизировать последствия от скандала с туннелями под синагогой, отрекомендовав подконтрольным СМИ не муссировать эту историю.

Но сигнал этот, безусловно, в первую очередь адресован «неистовому Биби», который, впрочем, также не может отступать, так как прекращение войны грозит ему немедленной отставкой и весьма вероятными судебными процессами.

Белый дом пытаются вывести из большой военной игры на Ближнем Востоке хуситов и Иран, используя как закулисное дипломатическое, так и прямое военное давление. 9 января лихорадочно мечущийся по региону госсекретарь Блинкен обсудил с израильскими лидерами конфликт вокруг Газы, призвав израильтян защитить гражданское население в стираемом с лица земли палестинском анклаве.

Визит Блинкена стал четвертой его поездкой в Израиль с октября прошлого года. Во время встречи с Нетаньяху он подчеркнул «важность предотвращения дальнейшего вреда гражданскому населению и защиты гражданской инфраструктуры в Газе», говорится в заявлении, опубликованном офисом американского госсекретаря. Одновременно он вновь подчеркнул поддержку Вашингтоном права Израиля не допустить повторения атак 7 октября. Обсуждались также «продолжающиеся усилия» по освобождению всех оставшихся заложников и требование США повысить «уровень гуманитарной помощи гражданскому населению Газы». «Госсекретарь вновь заявил о необходимости обеспечить долговременный, устойчивый мир для Израиля и региона, в том числе путем создания палестинского государства», – отмечается в заявлении по итогам встречи.

Израильский военный кабинет отклонил просьбу Блинкена разрешить мирным жителям вернуться в свои дома на севере сектора Газа, заявив, что это будет возможно только после того, как ХАМАС освободит всех заложников. При этом одобрена просьба американского госсекретаря о предоставлении делегации ООН возможности посетить северную часть анклава.

Блинкен также провёл в Тель-Авиве встречу с министром обороны Израиля Йоавом Галантом и другими членами военного кабинета. По словам Галанта, операции в районе города Хан-Юнис на юге сектора Газа «станут интенсивнее и продолжатся до тех пор, пока местоположение руководства ХАМАС не будет установлено, а израильские заложники не будут благополучно возвращены домой».

Однако, что делать дальше – ни в Вашингтоне, ни в Тель-Авиве не знают, что лишний раз подтверждает ситуацию стратегического тупика, в котором оказалось еврейское государство. «Нет войны более справедливой и нравственной, чем эта война, и нет более моральной армии, чем израильская армия», – вещает Галант, в то время как вице-спикер Кнессета Нассим Ватури выступает с откровенно нацистскими призывами: «В секторе Газа нет невиновных, поэтому его необходимо сжечь вместе со всеми жителями. У меня нет милосердия к тем, кто ещё там. Нам необходимо их уничтожить».

Думается, в текущей реальности Израиль не рухнет даже под тяжестью своей крайне недальновидной политики в отношении ХАМАС. Но мощный демографический рост арабской ойкумены и очевидная неспособность ЦАХАЛ быстро и решительно разгромить палестинских партизан, предельное ожесточение и взаимная ненависть на фоне гибели десятков тысяч гражданских лиц – всё это делает шансы выживания Израиля в долгосрочной перспективе весьма сомнительными.

P.S. Тем временем в Гааге начинаются слушания по делу о признании войны Израиля в Газе геноцидом. В декабре ЮАР подала иск в Международном суде, заявляя, что борьба Израиля против ХАМАС – это геноцид жителей Газы. Ранее иск поддержали Саудовская Аравия, Иран, Пакистан, Марокко, Малайзия, Турция, Иордан, Боливия, Мальдивы, Колумбия и Венесуэла. Теперь к этому списку государств присоединилась Бразилия.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: