Главная » Новости » Русские снимают розовые очки, а с ними – иностранцы. Вместе с релокантами в Россию хлынули жители ЕС и США

Русские снимают розовые очки, а с ними – иностранцы. Вместе с релокантами в Россию хлынули жители ЕС и США

Как известно, обострение противостояния между Российской Федерацией и Западом привело к тому, что как нашему населению, так и народам других стран пришлось более определенно для себя уяснить свое отношение к России, к тем ценностям, которых она придерживается, к тому, что она предлагает международному сообществу.Сначала немало россиян уехало из страны на Запад и в другие регионы мира. Тут, наверное, сработало устоявшееся еще с 1990-х годов мнение о Западе, что там все прогрессивное. И если кто-то выступает против него, то вроде как те, кто за прогресс, должны выступить за. То есть занять прозападную позицию. Яркий пример – это заявления покинувших Россию многих артистов. Они так и говорят, что на Западе прогресс и цивилизация, противопоставляя ЕС и США России.

Когда начались известные события, многие россияне, кроме известных артистов, олигархов, покинули страну. Скорее всего, как раз под влиянием этих прозападных стереотипов. Но прошло время и ситуация заметно меняется. Уже очень многие вернулись обратно и многие выразили желание вернуться. Каковы причины?

Есть внешние: оказалось, что на Западе, да и в других государствах приехавшие из РФ зарабатывают гораздо меньше денег, им часто в принципе бывает трудно устроиться на работу. И они вспоминают, как жили в России. Но есть и причины более глубокие. Об этом рассказал  руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Он и его ведомство широко занимаются вопросами работы с русскими, находящимися вне пределов России. Цель работы – способствовать их возвращению, сохранению русской культуры теми, кто остается, объяснять цели РФ. Отдельная задача формировать условия для возвращения тех, кто оказался вне РФ после распада Советского союза и даже для потомков тех, кто уехал после революции 1917 года. Но не только.

Примаков рассказал, что в Россию хотят приехать жить многие иностранцы, например американцы, европейцы. Почему же? Вот тут и затрагиваются те самые более глубокие причины. Дело в том, что многие люди разобрались, чего придерживается и что насаждает Запад. Разобрались многие люди в том, какие ценности в основе русской жизни, действий России. Да, многие выяснили, что на Западе совсем не прогресс и цивилизация.

Там все более распространяется неадекватность в самых разных сферах. И даже среди населения западных государств этого все больше боятся. Многие американцы, европейцы, выразившие желание жить в России, так и объясняют: у себя им не по себе, а РФ внушает им больше спокойствия просто в плане адекватности.

Что касается русских, то здесь, отметил Примаков, бывает по-разному. Кто-то уехал, просто не разобравшись, может быть, из каких-то надуманных опасений. Но уже там, за границей, изменили свою позицию, многое обдумали и теперь хотят вернуться. Конечно, им надо способствовать. Но, заявил Примаков, есть и те, кто остается принципиальным сторонником прозападной позиции. Он полагает, что их отъезду не стоит огорчаться, наоборот, это только выявило их позицию.

Кстати, отдельно Примаков коснулся темы мигрантов. Он подчеркнул, что следует различать тех, кто приезжает заработать, но остается представителем своего народа, и русскоязычных, русских, кто хочет вернуться на родину. Что касается первых, необходимо следить, чтобы они соблюдали законы РФ, работая здесь, а потом уезжали. Другое дело, если они хотят становиться гражданами РФ.

Здесь уже тоже по условиям закона мигранты должны знать русский язык, русскую культуру. Этому, конечно, надо способствовать, но и мигранты должны проявлять стремление к решению этих задач. Так что работа с русскими за границей и теми, кто возвращается и приезжает в Россию большая и имеет много разных направлений. А тенденции в этой сфере ярко демонстрируют меняющееся отношение к России и Западу как среди уехавших россиян, так и среди иностранцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: