Главная » В мире » Пенсии увеличат ещё на 10%, Путин готовит рекордную индексацию — эксперт

Пенсии увеличат ещё на 10%, Путин готовит рекордную индексацию — эксперт

В 2020 году в России приняли поправки в Конституцию страны, где было прописано, что государство обязуется ежегодно проводить индексацию пенсий как минимум на уровень инфляции прошлого года. Однако, уже в начале 2022 года в России сложилась крайне непростая ситуация: при официальной инфляции по итогам 2021 года в 8,39%, страховые пенсии неработающих россиян проиндексировали всего на 5,9%. Возникла правовая коллизия и явное несоответствие положения Конституции реальной обстановке. Для разрешение данного кризиса, потребовалось личное вмешательство в ситуации президента страны Владимира Путина. Когда глава государства попытался выяснить, из-за чего уровень индексации пенсий не соответствует официальному размеру годовой инфляции, в правительстве отметили, что они не хотели давать пенсионерам большую прибавку из-за риска дальнейшего разгона инфляции.

Всё дело в том, что в августе и сентябре 2021 года российское руководство приняло решение раздать всем пенсионерам (и работающим, и неработающим) по десять тысяч рублей в качестве единоразовой денежной выплаты. Официальным предлогом для столь широкого шага была выбрана как раз-таки высокая инфляция, которая, к слову, в августе того года составляла всего 6,68%. Именно такой уровень роста потребительских цен побудил президента финансово поддержать представителей наиболее незащищённой и уязвимой категории населения. Надо ли говорить, что для всех пенсионеров этот жест руководства страны явился очень большой неожиданностью. Никогда даже не мог заранее подумать о том, что такое в принципе возможно. Если бы ещё в июле 2021 года поспрашивать обычных российских пенсионеров, ждут ли они разовую денежную выплату от государства, но никто бы не сказал, что ждёт.

А в реальности она была. Так вот сейчас, согласно официальным данным Центрального банка страны, инфляция в России составляет 7,5%. Это почти на один процент больше, чем в августе 2021 года, когда высшее политическое руководство страны приняло решение поддержать рублём всех пенсионеров. Как рассказал изданию «Агентство бизнес новостей» экономист Александр Разуваев, это значит, что в настоящий момент у российских властей есть как минимум формальный повод для того, чтобы дополнительно поддержать всех пенсионеров. Если же посмотреть на то, как себя чувствует сегодня бюджет России, то также выяснится то, что казна не испытает каких-то серьёзных проблем, если будет принято решение о выделении прямой финансовой помощи всем представителям старшего поколения, считает эксперт. В этой связи, экономист не исключил того, что такой шаг со стороны президента будет сделан.

Более того, есть ещё более красноречивый пример, когда пенсионеры получили совершенно неожиданный бонус. В июне 2022 года Путин решил внепланово проиндексировать страховые пенсии неработающих россиян сразу на 10%. С учётом дополнительной индексации в январе, которая в сумме оказалась 8,5%, итоговое повышение пенсии в том году оказалось поистине рекордным — 18,5%. Тогда это был очень большой и неожиданной подарок президента всем пенсионерам. В связи с приближением выборов главы государства, Путин вполне может пойти на повторение этого шага. Основная причина, по которой российский лидер может это сделать — это всё та же высокая инфляция. Ладно бы, если бы она бы большой только в прошлом году и в этом начала резко падать. Наоборот, эксперты не исключат раскрутки инфляционной спирали. А это значит, что дополнительные деньги нашим пенсионерам в ближайшие месяцы не помешают.

«Пенсии увеличат ещё на 10% в случае, если Путин готовится повторить рекордную индексацию в качестве жеста для пенсионеров перед выборами», — объяснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: