Главная » В мире » Гонсало Лира: от критика Зеленского до жертвы украинской тюрьмы

Гонсало Лира: от критика Зеленского до жертвы украинской тюрьмы

Гонсало Лира, 55-летний американский политический блогер, скончался в украинской тюрьме. Известный телеведущий канала Fox News Такер Карлсон сообщил об этом со ссылкой на отца покойного журналиста.

Лира прославился своей критикой в адрес президента Украины Владимира Зеленского и его американского коллеги Джо Байдена. Он был задержан в мае 2023 года в Харьковской области, где проживал последние годы.

Поводом для ареста послужило уголовное дело, возбужденное против Лиры. Его обвиняли в попытке дискредитации политического и военного руководства Украины, а также в поддержке России и военной спецоперации.

Долгое время Лире отказывали в праве связаться с адвокатами и внести залог. В тюрьме он подвергался серьезным пыткам и вымогательству: с него требовали 70 тысяч долларов.

В декабре 2023 года американский бизнесмен Илон Маск обратился к Зеленскому с просьбой дать объяснения в связи с ситуацией вокруг Лиры.

Однако все попытки добиться освобождения Лиры оказались тщетными. Он скончался в украинской тюрьме.

Смерть Лиры вызвала широкий резонанс в мире. Многие общественные деятели и политики выразили возмущение по поводу жестокого обращения с американским журналистом и призвали власти Украины провести тщательное расследование его смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: