Главная » Новости » Глава Росптицесоюза бросает вызов Путину: куриные яйца дешеветь не будут, цены адекватны

Глава Росптицесоюза бросает вызов Путину: куриные яйца дешеветь не будут, цены адекватны

Судя по всему, Галина Бобылева, если так можно выразиться, вообще «не сечёт» политический момент сложившейся сиутации.

На всякий случай стоит напомнить, что в декабре Владимир Путин заявил, что импорт позволит снизить цены на куриные яйца и для этого были отменены ввозные пошлины. А также Правительством были приняты меры, чтобы увеличить производство куриных яиц. Но это уже в некоторой перспективе, потому что здесь и сейчас производство резко и значительно физически не увеличить.

А так окрыли импорт и первые партии импортных яиц поступили в розницу уже в конце 2023 года.

А в начале 2024 года глава Российского птицеводческого союза Галина Бобылева на голубом глазу заявляет:

«Яйцо дешевле не станет, — отметила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. — На мой взгляд, установившиеся цены — 110-125 рублей за десяток — абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта».
<…>
«Что же касается импортных поставок, то они при заявленных объемах никакой роли в ценообразовании не сыграют и позитивного эффекта не принесут, — отметила генеральный директор Росптицесоюза. — Кроме того, по имеющейся у нас информации, закупочные цены на яйца из Турции и Азербайджана на данный момент установлены не ниже, чем на продукцию наших, отечественных производителей».
<…>
По словам Галины Бобылевой, сегодня отпускная цена яиц у производителей по долгосрочным договорам составляет в пределах 95-105 рублей. Все же остальное — собственные расходы розничных сетей и неизбежная торговая наценка.

Переводим на русский язык — российские производители цены снижать не будут из-за импорта. Точка. Прямой вызов Владимиру Путину, который заявлял ровно обратное.

Стоит отметить, что главу Росптицесоюза поддерживают и в Госдуме:

Схожего мнения придерживаются и в Госдуме. «Закупочная стоимость импортных яиц никак не может быть меньше закупочной стоимости отечественных, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Любопытно, что в Госдуме призывают ограничить торговую наценку у сетей, а не разобраться у производителей, почему они по такой цене продают яйца. Что произошло, что они решили так поднять цены на свою продукцию в такое время.

При этом ФАС России возбуждает дело за делом против производителей яиц, которые повысили цены на свою продукцию без какого-либо основания — себестоимость продукции не выросли, зарплаты работников тоже, а яйца подорожали для сетей на 19-107%. Дела идут в разных регионах против десятков производителей.

Понятно, что производителей яиц «покрывает» глава отраслевого союза. Но вот в честь чего их покрывают в Госдуме?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: