Главная » Новости » Россия и Иран в «две руки» раздевают Китай

Россия и Иран в «две руки» раздевают Китай

Любопытный, конечно, момент.

Как пишут, объём торговли нефтью Ирана с Китаем чуть снизился, поскольку Тегеран приостанавливает поставки нефти в Китай и требует более высоких цен.

Сокращение поставок иранской нефти, на которую приходится около 10% импорта сырой нефти в Китай, может поддержать мировые цены и сократить прибыль китайских нефтеперерабатывающих заводов.

Неожиданный шаг, который один из руководителей отрасли назвал «дефолтом», также может представлять собой неприятные последствия октябрьского отказа США от санкций в отношении венесуэльской нефти, что привело к перенаправлению поставок от южноамериканского производителя в США и Индию, вместо Китая.

В начале прошлого месяца (в декабре 2023 года) иранские продавцы сообщили китайским покупателям, что они сокращают скидки на иранскую нефть марки Light в декабре и январе до уровня в 5–6 долларов за баррель к цене нефти марки Brent.

Руководитель китайского нефтяного посредника, осуществляющего прямые закупки в Иране [и продающего нефть китайским НПЗ], заявил, что производитель ОПЕК «придерживает некоторые поставки», что приводит к «патовой ситуации» между китайскими покупателями и иранскими поставщиками.

Китай сэкономил миллиарды долларов, покупая зачастую нефть с большими скидками у попавших под санкции производителей Ирана, Венесуэлы и, в некоторой части, России – стран, которые поставляют почти 30% сырой нефти в Китай.

Неясно, насколько масштабны сокращения поставок Ираном Китаю. По крайней мере, один покупатель согласился на более высокие цены: нефтеперерабатывающий завод из Шаньдуна купил груз в конце прошлого месяца со скидкой от 5,50 до 6,50 долларов США с доставкой на условиях самовывоза, сообщили два трейдера.

Скидки могут еще больше сузиться, поскольку последнее предложение составляло 4,50 доллара, говорят трейдеры. По словам трейдеров, в прошлом году средняя скидка на иранский светлый сорт, ключевой сорт, который покупает Китай с высоким выходом средних дистиллятов, составила около 13 долларов.

Как поделился один покупателей из Шаньдуна:

«Покупатели все еще пытаются найти решение, поскольку новые цены слишком высоки. Но поскольку у них ограниченный выбор, а иранская сторона очень жесткая, пространство для переговоров о цене не широкое и не в пользу китайских покупателей».

Небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая, называемые «чайниками», стали основными клиентами Тегерана с момента первой покупки иранской нефти в конце 2019 года. Они заменили государственные нефтеперерабатывающие заводы, которые прекратили сотрудничать с Ираном из-за санкций США.

Чайники «поглощают» около 90% общего экспорта нефти Ирана, обычно выдаваемой за нефть, добываемую в Малайзии или Объединенных Арабских Эмиратах.

На фоне ценовой борьбы общий экспорт Ирана и импорт Китая из Ирана упали.

В декабре 2023 года Китай импортировал около 1,18 миллиона баррелей в день иранской нефти, при этом в ноябре импорт достигал 1,22 миллиона баррелей в сутки, что на 23% ниже рекордных октябрьских 1,53 миллиона баррелей в сутки.

Как пояснил торговый менеджер «чайника»:

«Иранцы хотят догнать (российское) ESPO по ценам. Но они не до конца осознают, что степень санкций в отношении иранской нефти отличается от санкций в отношении российской».

С 2021 года Вашингтон ввел санкции в отношении более 180 лиц и организаций, связанных с нефтяным и нефтехимическим секторами Ирана, определив 40 судов как «заблокированную собственность субъектов», попавших под санкции.

Получится не получится, однако в две руки Китай на деньги «разводить» проще, чем в одну руку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: