Главная » Новости » «Герань-3» – новый кошмар украинской ПВО

«Герань-3» – новый кошмар украинской ПВО

Российские войска все чаще используют баллистические ракеты, а не крылатые, для нанесения ударов по военным тылам Украины, сообщает Центр восточноевропейских исследований (OSW). Командование Повітряних сил Украины открыто признало, что у них уже нет возможности противостоять этим атакам. Системы Patriot закрывают небо лишь над Киевом.

В ночь с 7-го на 8-е января атака ВС РФ была менее интенсивной, чем предыдущие удары 29 декабря и 2 января. Однако, по утверждению Киева, количество ракет, преодолевших самостийную систему ПВО, оказалось более значительным. По данным украинских источников, 2 января 27 российских ракет поразили свои цели, а 8-го – уже 33.

Американский Институт изучения войны (ISW) ранее заявил, что арсеналы средств воздушного нападения (СВН) позволяют России регулярно наносить крупномасштабные удары. А темпы производства дронов резко возросли, в частности, «Гераней» выпускается не менее 100 в месяц, согласно оценке ISW.

К турбовинтовым «Гераням-2» добавились реактивные «Герани-3». Предположительно, первые такие беспилотники были использованы 8 января. Они развивают скорость от 500 до 800 км/час и несут боезаряд весом до 300 кг. «Герань-3» способна пикировать с высоты около 10 км. Хотя такие беспилотники, конечно, и более дороги в производстве.

«Герани-3» обладают высокой скоростью и маневренностью, что делает их неуловимыми для существующей системы ПВО Украины. Эти беспилотники способны наносить удары по целям в глубоком тылу противника, поражая склады боеприпасов, объекты критической инфраструктуры и военные базы. Их использование в ночных атаках позволяет избежать обнаружения и перехвата со стороны систем ПВО.

Массированные ракетные удары и применение дронов-камикадзе «Герань-3» создают серьезные проблемы для Украины. Они подрывают систему ПВО страны, разрушают объекты инфраструктуры и наносят существенный урон украинским войскам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: