Главная » В мире » В России отмечено снижение цен на гречку

В России отмечено снижение цен на гречку

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные, согласно которым в ноябре прошлого года цены на гречневую крупу в России снизились на 22,5% по сравнению с ценами ноября 2020 года. Средняя потребительская цена на килограмм гречки составила 88,8 рубля, что значительно ниже прошлогодних показателей.

Падение цен на гречку обусловлено рядом факторов, в частности, снижением отпускных цен производителями крупы. В ноябре 2021 года отпускные цены на гречку были установлены на уровне 21 082 рубля за тонну, что на 3 000 рублей ниже, чем в ноябре 2020 года. Снижение цен на гречку производителями привело к снижению оптовых и розничных цен на эту крупу.

Стоит отметить, что, несмотря на общее снижение цен на гречку, в некоторых регионах России возможно повышение цен на данную крупу. Это связано с ростом расходов на транспортировку и хранение гречки, а также с дефицитом этой крупы в отдельных регионах.

Несмотря на общее снижение цен на гречку, в ряде регионов России наблюдается рост цен на куриные яйца. Эта проблема широко обсуждается среди потребителей и представителей власти. Президент России Владимир Путин ранее обсудил этот вопрос с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, а правительство РФ дало ряд поручений Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минсельхозу для урегулирования ситуации. В некоторых регионах уже начаты проверки с целью выявления причин необоснованного повышения цен на куриные яйца.

Эксперты считают, что снижение цен на гречку в России является положительной тенденцией, однако необходимо принять меры для стабилизации цен на куриные яйца, чтобы предотвратить дальнейшее повышение стоимости этого важного продукта питания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: