Главная » В мире » Одобрен законопроект, разрешающий иностранцам с судимостью служить по контракту в ВС РФ

Одобрен законопроект, разрешающий иностранцам с судимостью служить по контракту в ВС РФ

Российская Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроекта, согласно которому иностранным гражданам с судимостью будет предоставлена возможность служить в Вооруженных силах Российской Федерации по контракту. С 24 июня 2023 года российским гражданам с непогашенной судимостью за незначительные и средней тяжести преступления разрешено подписывать контракт для прохождения военной службы.

Расширение данного права на иностранных граждан обусловлено необходимостью комплектования Вооруженных сил РФ. Инициатива была единогласно поддержана на внеочередном заседании Тульской областной думы 11 января.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, иностранные граждане имеют право заключать контракт с Министерством обороны с целью прохождения военной службы в России. Поэтому авторы законопроекта считают целесообразным распространить на них аналогичные условия, касающиеся возможности иметь судимость.

Иностранные граждане, желающие служить в ВС РФ, должны будут соответствовать определенным требованиям, таким как возраст, состояние здоровья, физическая подготовка и отсутствие судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Законопроект также устанавливает пресекательный срок для подачи заявления на заключение контракта иностранцами с судимостью – не позднее 1 марта 2024 года. Данная мера позволит оперативно укомплектовать Вооруженные силы РФ и обеспечить эффективную обороноспособность страны.

Принятие законопроекта расширит возможности комплектования Вооруженных сил РФ и позволит иностранцам с судимостью вносить свой вклад в обеспечение безопасности и стабильности России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: