Главная » В мире » Госдума рассматривает законопроект о запрете штрафов за лайки в социальных сетях

Госдума рассматривает законопроект о запрете штрафов за лайки в социальных сетях

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, который предлагает запретить привлекать граждан к административной ответственности за лайки в социальных сетях. Инициатором законопроекта выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Законопроект направлен на гуманизацию правосудия и уточнение судебной практики по делам, связанным с обвинительными решениями за реакции к публикациям в социальных сетях. Предлагается дополнить статьи КоАП о возбуждении ненависти и о дискредитации российской армии примечанием, что это не распространяется на выражение эмоций в виде выставления отметок к публикациям в социальных сетях.

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект. В отзыве отмечается, что пояснительная записка к законопроекту «не содержит статистических данных и иных сведений, свидетельствующих о наличии системных проблем правоприменения и подтверждающих необходимость внесения предлагаемых изменений».

Несмотря на отрицательный отзыв правительства, законопроект был внесен в Госдуму и будет рассматриваться в установленном порядке.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые эксперты считают, что он необходим для защиты свободы слова и предотвращения необоснованных преследований граждан. Другие же считают, что законопроект может привести к снижению ответственности за разжигание ненависти и дискредитацию российской армии в социальных сетях.

В настоящее время в России действует несколько законов, регулирующих ответственность за действия в социальных сетях. В частности, статья 20.3.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за распространение в интернете информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

Также в Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, предусматривающих уголовную ответственность за действия в интернете, в том числе за разжигание ненависти или вражды (статья 282 УК РФ), оскорбление чувств верующих (статья 148 УК РФ) и распространение заведомо ложной информации (статья 207.1 УК РФ).

Законопроект о запрете штрафов за лайки в социальных сетях является одним из самых обсуждаемых законопроектов в настоящее время. Его принятие или отклонение окажет значительное влияние на правоприменительную практику в сфере регулирования интернета в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: