Главная » Новости » В США настоятельно требуют от России разблокировать дивиденды Citigroup, но в ответ тишина

В США настоятельно требуют от России разблокировать дивиденды Citigroup, но в ответ тишина

Раньше в России старались всячески улучшить и без того очевидную экономическую и инвестиционную привлекательность. Но теперь стало понятно, что многие этим просто воспользовались и завладели компаниями, добывающими ресурсы. Чтобы выкачивать недра почти даром.

Финансовый конгломерат из США Citigroup является одним из крупнейших в мире. В организации и в зарубежных филиалах работает около 240 тыс. человек, не считая смежную занятость фирм. В России они развернулись довольно успешно и сумели взять под контроль ряд активов.

В общем у компании заблокировано в России около 5 миллиардов долларов, почти пол-триллиона рублей. В руководстве финансового конгломерата возмущены и требуют срочно выдать им дивиденды, они же завладели компаниями и рассчитывают на выплаты. Теперь они сокращают 20 тысяч сотрудников и называют это просто совпадением и экономическими «трудностями».

Почему появилась возможность блокировать дивиденды?

Всё дело в том, что в России вышел новый закон, запрещающий владеть активами в горно-добывающей и нефтегазовой сфере компаниям и лицам из недружественных государств. Это стало правовым основанием для блокирования дивидендных выплат. За что платить, если они не имеют права являться собственниками?

В США настоятельно требуют от России разблокировать дивиденды Citigroup, но в ответ тишина

Вот и получается, что юридически эти дивиденды больше не могут доставаться бывшим американским «собственникам». В то же время де-юре они ещё являются владельцами активов. В общем казалось бы правовой пробел, но закон новой редакции перекрывает действие старого норматива, значит платить ни в коем случае нельзя — это будет нарушением российского законодательства.

Правда я не понимаю, почему в головном офисе в США списали убыток всего на 2 миллиарда долларов? Ведь одних только дивидендов в России у них зависло на 5 миллиардов долларов, видимо рассчитывают на чудо. Как бы они не упрашивали, возвращать им никто ничего не собирается.

Какой выход

Я вижу ситуацию довольно просто: в США постоянно требуют от Европы конфисковать российские активы, оставаясь как бы в стороне. Я предлагаю в ответ отобрать предприятия как у Европы, которую они подставляют вперёд, так и у США, чтобы получилось в двукратном размере.

Заблокированные дивиденды Citigroup как раз входят в список. Деньги заранее приготовили на специальном счёте типа «С» для отъёма и думаю уже известно, куда эти деньги можно будет направить — на развитие российской экономики.

В любом случае изъять 500 миллиардов рублей у одной американской компании — это ещё не весь бонус. Ведь через год набежит ещё такая же сумма, и так год от года. То есть мы берём в руки мощную финансовую жилу, приносящую постоянный доход, а в США быстро потратят то, что отнимут.

Кому при этом выгоднее?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: