Главная » Новости » В деле антироссийских санкций назревает скандал. Да откуда эти русские свое ВВП берут?

В деле антироссийских санкций назревает скандал. Да откуда эти русские свое ВВП берут?

В деле антироссийских санкций назревает скандал. Во всемилостивейшем европейском семействе царит паника, отчаяние и непонимание. Да откуда эти русские свое ВВП берут?! Откуда мы ВВП берем мы, конечно, рассказывать не будем. Но вот об итоговых результатах сообщить можем.

Выступая перед предпринимателями Дальневосточного федерального округа в Хабаровске, Владимир Путин сказал, что по итогам 2023 года российская экономика может вырасти на 4%. Результат не просто фантастический, а его никто даже не прогнозировал. Да какой там рост!? Нам уже какой год пророчат апокалипсис. Правда, угадали только с яйцами. Да и как сказать — угадали? Просто кому-то очень, ну очень захотелось скандал из яиц достать. Примерно, как за год до этого сахар доставали, а еще раньше гречу. Во всех остальных случаях наша экономика так-то санкциям сильно удивилась. Аж на 5 место в мире вышла и вплотную к 4 строчке мирового рейтинга ВВП по ППС подошла.

Настоятельно прошу заметить, что данный подсчет ведется по западным методичкам. Пока еще по западным, в реальности положение стран может оказаться совершенно иным. Осталось понять — как правильно считать. И вот, что сказал Владимир Путин:

«Это удивительный результат. Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объёму экономики в целом первые в Европе, мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире: Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе — номер один»

Глава общественной организации “Деловая Россия” Алексей Репик добавил, что такими темпами мы скоро Японию догоним.

«Разрыв у нас с Японией такой небольшой, что, если мы этот темп роста сохраним или даже в принципе, что называется, будем ровно двигаться вперёд, мы Японию обгоним уже вот-вот… Я, честно говоря, на японцев сейчас бы не ставил ни с какими коэффициентами»

Разница между Японией (4-место) и Россией (5-е место) в среднем около 400$ миллиардов. То есть разница достижима и не такая большая. Есть все основания верить главе “Деловой России”. К тому же пока еще за 2023 год нет точных цифр по миру и данные будут уточняться.

Впрочем, главное здесь не сами цифры и не только цифры. Рост ВВП — это не соревнование, каким его пытаются представить некоторые. Важны тенденции. Япония уже много лет топчется на одном месте и никакого развития нет даже в теории. Особенно после ее участия в экономическом походе против Москвы. Тенденции роста у российской экономики сбалансированы и выдержаны, безопасность экономики обеспечена. Значит при сохранении тенденций вопрос выхода на четвертое место и далее — это вопрос времени.

Хотя подвинуть Индию (3-место), Китай(1-место), США(2-место) будет трудно. Не только из-за кратной разницы, но из-за численности населения. Пока у нас численность населения 150 миллионов тягаться с по 1.4 миллиарду у Индии и Китая, невозможно. Даже 350 миллионов американцев создают куда больший внутренний рынок. Но это уже наше печальное наследие XX века. И все-таки результаты отличные. Для полного счастья не хватает только выхода демографии на устойчивый рост и дальнейшей работы по автоматизации экономики.

И эти проблемы решаются. Значит, когда будем обсуждать выход России на 4 место в мире по ВВП ППС, может уже решим данную проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: