Главная » В мире » Важные новости для всех, кто имеет трудовой стаж, накопленный в первой половине 90-х годов

Важные новости для всех, кто имеет трудовой стаж, накопленный в первой половине 90-х годов

Важные новости для всех, кто имеет трудовой стаж, накопленный в первой половине 90-х годов. С конца декабря вступили в силу изменения, которые помогут пенсионерам, у которых отсутствует некоторый период стажа в их пенсионном деле. Это особенно актуально для людей, которые работали в начале 1990-х годов, когда законодательство было менее развито. Современная пенсионная система начала формироваться после 1996 года, и старые методы учета трудового стажа могут вызвать сложности при получении пенсии.

Недавно россиянка, которая собиралась выйти на пенсию и утверждала, что проработала в общей сложности 33 года, столкнулась с подобной ситуацией. Часть ее стажа приходилась на смутный период с 1990 по 1996 год, и ей не удалось документально подтвердить этот период. Из-за этого женщине отказали в назначении пенсии из-за недостаточного стажа.

Однако, суд рассмотрел ее дело и принял ее сторону. Судьи подчеркнули, что отсутствующий стаж из 90-х годов можно подтвердить копиями документов или показаниями бывших коллег. Теперь это правило смогут использовать и другие пенсионеры, которые подадут заявление уже с января.

Что изменилось?

Теперь пенсионный стаж, накопленный в период 1990-1996 годов, может быть подтвержден копиями документов, такими как трудовая книжка, справки о заработной плате, выписки из архивов или показаниями свидетелей. Ранее этот период стажа не засчитывался из-за отсутствия соответствующей документации.

Кто может воспользоваться изменениями?

Изменения касаются всех пенсионеров, у которых отсутствует часть трудового стажа за период с 1990 по 1996 год, и которые не смогли подтвердить этот период документально. Это может быть особенно актуально для людей, которые работали в частном секторе или на предприятиях, которые уже закрылись.

Как воспользоваться изменениями?

Чтобы воспользоваться изменениями, пенсионерам необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России (ПФР) с заявлением о включении в их трудовой стаж периода с 1990 по 1996 год. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих трудовой стаж за этот период, или показания свидетелей.

Если ПФР откажет в включении указанного периода в трудовой стаж, пенсионер может обжаловать это решение в суде. Как показывает практика, суды в большинстве случаев принимают сторону пенсионеров и обязывают ПФР включить недостающий стаж в их пенсионное дело.

Изменения, вступившие в силу с конца декабря 2023 года, являются важным шагом в обеспечении социальной справедливости и защиты прав пенсионеров. Они позволят тысячам людей получить заслуженные пенсии и улучшить свое материальное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: