Главная » Новости » На шаг ближе к войне: Выборы на Тайване стали рубежными

На шаг ближе к войне: Выборы на Тайване стали рубежными

Ну что же, можно подводить итоги выборов на Тайване. Никаких сверхъестественных результатов мы не увидели – всё в пределах предсказуемого. Однако именно это говорит о неизбежности грядущей конфронтации в проливе и обострения отношений Пекина и Вашингтона. Переломить мирным, электоральным путём негативные для Поднебесной тенденции на острове не получилось. Остаётся пробовать военное давление.

По предварительным данным на выборах президента так называемой «Китайской Республики» победу одержал представитель правящей Демократической Прогрессивной партии (ДПП) Лай Цзиндэ. Он набрал 40% голосов избирателей, его главный конкурент от прокитайской Национальной партии (Гоминьдан) Хоу Юи – 33,5%. Третье место досталось выдвиженцу нейтральной Тайваньской народной партии Кэ Вэньчжэ – 26,5%. Всё это говорит о поляризованности островитян и серьёзном политическом кризисе в частично признанном государстве.

С одной стороны, руль управления три срока подряд принадлежит одной политсиле – демократам (всё по классике: демократия равно власть демократов). С другой же, они всё ещё находятся в меньшинстве и не могут реализовать свои безумные амбиции по сепарации от Китая. Почему идея безумная, стоит пояснить. Отделение Тайваня и образование вместо Китайской Республики некоей «Республики Тайвань» приведёт к неминуемому вторжению со стороны КНР. И это не гипотетическая вероятность, а юридический акт, принятый в 2005 году («закон о противодействии сепаратизму»).

Пока все усилия ДПП по втягиванию острова в открытое вооружённое противостояние с материком остаются тщетными, поскольку ставленники Демпартии США не контролируют в полной мере парламент. На прошедших парламентских выборах больше половины голосов суммарно взяли гоминьдановцы и «народники». Первые выступают за сближение с Китайской Народной Республикой, вторые – против, но в то же время и против объявления сецессии, ибо понимают, что это чревато заварухой, из которой Тайвань целым попросту не выйдет. Коалиция Нацпартии и Народной партии делает вероятность объявления независимости островом в ближайшей перспективе нулевой.

Тем не менее, это совсем не означает безоблачности в Тайваньском проливе. Лай Цзиндэ – самая что ни на есть прямая креатура Белого дома, точнее нынешней администрации. Он уже призвал Си Цзиньпина «принять реальность», то есть смириться с фактически независимым статусом Тайваня. Конечно, этому не бывать, ведь возвращение Тайбэя в родную гавань – в том числе и то, зачем военная группа ставила товарища Xi на должность председателя КНР в своё время. «Великое возрождение китайской нации», провозглашённое лидером КПК, невозможно без обеспечения целостности этой самой нации.

Вероятность военного решения усиливают не итоги выборов на Тайване, а продолжающаяся накачка острова современными системами западных вооружений. Смотреть сквозь пальцы на усиление противника в Пекине не станут. Такое развитие событий лишь мотивирует НОАК к решительным действиям. Вспомним, как было в нашем конфликте: именно «военное обустройство» территории «нэзалэжной» стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля. Все остальное ещё как-то терпели, однако когда речь зашла об угрозе национальной безопасности, решение о начале операции было принято без колебаний.

Да и сама по себе фигура Лай Цзиндэ раздражает пекинское руководство. Как писала западная пресса, на встрече с Джозефом Байденом в Сан-Франциско председатель Си поднимал вопрос об американской поддержке кандидата-демократа и выражал своё неудовольствие вмешательством США во внутренние дела Китая. Цзиндэ пытается играть в добродушного политика, приглашает Си Цзиньпина посетить Тайвань в качестве «почётного гостя» и попробовать «тайваньские деликатесы», но такая псевдодружелюбная риторика никого в Коммунистической Партии, естественно, не усыпит.

Чего же стоит ожидать от китайцев на краткосрочную перспективу? Во-первых, безусловно, усиления экономического давления. КНР занимает одно из ведущих мест в тайваньской внешней торговле. Её доля будет неизменно падать, а производители-островитяне начнут подпадать под санкции. Во-вторых, не исключено, что военно-морской флот Китая решится на блокаду Тайваня – полную или частичную. В пользу такого варианта развития событий говорит анонсированный визит американской делегации в Тайбэй для того, чтобы поздравить ДПП с победой. Оставить просто так такую выходку официальный Пекин не сможет. В-третьих, очень вероятно военное обострение, которое будет представлять собой не высадку на Омаха-бич, а взятие островов вблизи материкового Китая, которые принадлежат Тайваню ещё с конца гражданской войны.

В советское время был такой анекдот. Никита Сергеевич Хрущёв выступает перед колхозниками и говорит: «Одной ногой мы уже стоим в коммунизме, товарищи». Вопрос из зала: «И долго будем так стоять враскорячку?» Есть ощущение, что враскорячку Тайвань будет стоять недолго. И импульс для обострения дадут не из тайваньской столицы, а из Пекина или Вашингтона. КНР может начать боевые действия в ответ на вооружение островитян, когда посчитает, что уровень милитаризации тайваньцев превысил все разумные пределы. США в состоянии спровоцировать китайцев, инициировав условный референдум о независимости. Призрак бродит по Азии – призрак новой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: