Главная » В мире » Запрет на транзит яиц и курицы из США в Казахстан через территорию России

Запрет на транзит яиц и курицы из США в Казахстан через территорию России

Недавно принятое решение Россельхознадзора ограничить транзит птицеводческой продукции из США в Казахстан через территорию России. Это решение было принято в целях защиты от возможного заноса высокопатогенного гриппа птиц.

Объем поставок птицеводческой продукции из США в Казахстан в 2023 году составил 23 тысячи тонн, но в текущем году этот объем снизился до 15 тысяч тонн. Это связано с нестабильной эпизоотической обстановкой в США, где наблюдается распространение высокопатогенного гриппа птиц.

Это не первый случай, когда Россия принимает подобные меры. В 2015 году Россельхознадзор уже вводил запрет на транзит птицеводческой продукции из США из-за распространения гриппа птиц в этой стране.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства России ранее предлагало ограничить экспорт отдельных видов мяса птицы на шесть месяцев из-за высоких цен на внутреннем рынке. Это решение связано с обращением президента России Владимира Путина, который обратил внимание на проблему высоких цен на курятину.

В связи с этим возникает вопрос о том, как это решение повлияет на рынок птицеводческой продукции в России и Казахстане. Очевидно, что запрет на транзит приведет к сокращению поставок мяса птицы и яиц из США в Казахстан, что может привести к росту цен на эти продукты в Казахстане. Кроме того, это решение может повлиять на рынок птицеводческой продукции в России, поскольку Россия является крупным поставщиком мяса птицы и яиц в Казахстан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: