Главная » В мире » В каком случае исчезнет надбавка к пенсии и как ее вернуть

В каком случае исчезнет надбавка к пенсии и как ее вернуть

Жительница Приморского края обратилась в редакцию с вопросом, касающимся надбавки к пенсии для ее отца. По словам девушки, уже больше года такая надбавка начисляется ее отцу, так как она является студенткой очного отделения и официально не работает. Однако возникла ситуация, когда девушке нужно поработать по срочному трудовому договору в течение нескольких месяцев. Возникает вопрос: исчезнет ли эта доплата и как ее вернуть?

Специалисты Социального фонда РФ поясняют, что надбавка на время трудоустройства студентки начисляться не будет. При этом вернуть ее будет можно, но для этого нужно написать заявление и подать его в СФР.

Есть несколько методов, как это сделать: на портале «Госуслуги», в личном кабинете на сайте Социального фонда либо лично в отделении Социального фонда или в МФЦ.

Напомним, родители-пенсионеры, у которых есть несовершеннолетние дети или дети – студенты-очники, могут получать повышенную пенсию. Доплата за каждого ребенка (но не более чем на троих детей) составляет треть от фиксированной выплаты, которая есть в составе каждой пенсии, и ее размер, по последним данным, составляет 2014,83 рубля.

Итак, если студентка, получающая надбавку к пенсии родителя, трудоустраивается по срочному трудовому договору, то надбавка на время ее трудоустройства начисляться не будет. Чтобы вернуть надбавку, студентке необходимо написать заявление и подать его в СФР одним из следующих способов:

1. На портале «Госуслуги».
2. В личном кабинете на сайте Социального фонда.
3. Лично в отделении Социального фонда.
4. В МФЦ.

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

* ФИО и СНИЛС заявителя и пенсионера;
* дату трудоустройства и увольнения;
* основание для получения надбавки (например, наличие несовершеннолетнего ребенка или студента-очника).

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие трудоустройство студентки и увольнение.

После рассмотрения заявления и документов СФР примет решение о возобновлении выплаты надбавки. Надбавка будет выплачиваться с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: