Главная » Новости » «Переворот провалился»: кто и как попытался снести Путина

«Переворот провалился»: кто и как попытался снести Путина

Мы уже писали о том, что предстоящие президентские выборы являются очень важным событием для всей властной системы страны. Обыватели могут относиться к данному мероприятию как угодно, однако, для нашей бюрократии это самый важный тест, который она проходит раз в шесть лет. И по итогам этой проверки на всех уровнях власти обязательно делаются необходимые оргвыводы о том, кто и как справился с поставленной задачей и насколько посильный вклад был внесён каждым властным актором или группой в победу основного кандидата. Такой своеобразный «разбор полётов», как правило заканчивается увольнением неэффективных исполнителей на местах, которые не продемонстрировали нужного результата, и повышением по иерархической властной лестнице тех, кто сильней всех старался и отличился. Однако, в период выборов происходит и ещё одна крайне интересная вещь. Те силы, которые хотят сменить высшее политическое руководство страны, воспринимают время избирательной кампании, как окно возможностей для попытки переворота. В нашей стране на протяжении всего периода правления Владимира Путина такой силой является либеральное крыло российской элиты. Если в самом конце 90-х годов они согласились с приходом действующего главы государства к власти и видели в нём почти такого же либерала, как и они сами, тем более, что он сам публично не раз себя так называл, то уже с 2012 года, когда Путин вернулся на пост президента и прервал правление Дмитрия Медведа, прозападно настроенные чиновники начали вынашивать план переворота и замены первого лица.

Два года у Путину ушло на то, чтобы отодвинуть основных властных игроков периода правления Медведа на задворки. Пару лет длилась эта кампания, когда президент старательно откатывал назад всё, что за период его отсутствия понаделал его временный преемник. Либералы рьяно сопротивлялись этому процессу и в какой-то момент было совершенно непонятно, кто же в итоге возьмёт верх и соберёт на своей стороне критическую массу представителей управленческого класса, чтобы уже окончательно застолбить на собой власть. В 2014 году все поняли, что первенство в этой гонке с огромным и невероятным отрывов одержал Путин. Благодаря своей патриотической и государственной позиции, отразившей истинные национальные интересы России, президент получил всенародную любовь и поддержку. Увидев, что 90% населения страны рьяно рукоплещут действующему главе государства, подавляющее большинство чиновников и бюрократов окончательно заняло позицию Путина и всем стало ясно, что либералы потерпели фиаско. Однако, опускать руки и признавать свой проигрыш они не хотели и не собирались. Вместе этого они начали готовить свою первую попытку переворота. Она состоялась уже в 2018 году, сразу же после президентских выборов.

Тогда либералам удалось убедить Путина в необходимости принятия пенсионной реформы. Прозападные чиновники просто на просто подставили президента, нарисовав ему картину неизбежности повышения пенсионного возраста под предлогом экономии бюджетных средств. Расчёт либералов был предельно простым: народ должен был не принят эту реформу, высказать своё явное негодование этим решением и выдвинуть к власти сначала социальные, а затем и политические требования. К слову, именно такой алгоритм чиновники будут пытаться осуществить при каждой своей попытки переворота с целью снести Путина. В 2018 году у них ничего не вышло. Народ не стал выражать Путину свой вотум недоверия. Со временем люди разобрались в том, кто на самом деле конструировал и продвигал пенсионную реформу, добившись её принятия. Так что в следующий раз либералы решили действовать в 2020 году. Тогда ситуация развивалась крайне непредсказуемым образом. Все столкнулись с абсолютно новой угрозой и никто не знал, как правильно в этот момент нужно действовать. Либералы решили воспользоваться этим обстоятельством для попытки переворота. Они стали специально затягивать прямые денежные выплаты, обещанные Путиным на всю страну в прямом эфире во время совещаний с правительством. Расчёт был стандартным, что люди возмутятся тем, что слова президента не совпадают с реальностью и по этой причине они станут требовать его отставки из-за того, что он не справился со своими обязанностями в критически важный для всей страны период.

«Переворот провалился», — отметил эксперт.

Но и тогда у либералов ничего не вышло. Как рассказал известный российский экономист Михаил Хазин, стабилизировать обстановку тогда позволили умелые действия двух ключевых соратников Путина — Сергея Шойгу и Михаила Мишустина. Они оба сыграли ключевые роли каждый в своём направлении и расползания хаоса удалось избежать. Общественная обстановка в России осталась спокойной, а все нуждающиеся категории россиян начали исправно получать обещанные им Путиным деньги. Так что никакого переворота не вышло. Либералам пришлось после этого ждать три года. Они вновь начали активно пытаться реализовать свою затею по сносу Путина в 2023 году. Хазин рассказал о том, что весной того года в России начался восстановительный рост экономики. ВВП начал увеличиваться по 4% в месяц. Если бы эти темпы сохранились, то такой же рост наблюдался бы по итогам всего года и, вероятно, мог бы быть ещё больше. Всё это стало возможным благодаря стараниям Мишустина. Однако, из-за того, что либералы не собирались оставлять свою идею со сносом Путина, они принялись целенаправленно девальвировать рубль. Это привело к резкому подорожанию всего импорта, разгону инфляции внутри страны и, как следствие, уменьшению деловой активности. За этим последовало и замедление экономического роста.

Несмотря на ухудшение макроэкономических показателей, социальной составляющей у деяний либералов ещё не было. Однако, данный фактор появился уже всего через несколько месяцев, а именно в августе, когда чиновники пошли на отчаянный шаг и прямо бросили вызов Путину — они резко девальвировали рубль так, что в паре с долларом он вышел за пределы отметки в 100. И это стало уже общественным явлением. Люди стали роптать о том, что, по-видимому, политическое руководство страны делает что-то не так, Путин где-то ошибся и что, может быть, стоит подумать о том, куда он ведёт Россию и надо ли поменять первое лицо страны. Именно на это и рассчитывали либералы. Именно этого они и добивались. Им нужно было поселить сомнения в души и умы людей. Частично, они этого достигли. Но Путин своевременно отреагировал на эту ситуацию и принял все необходимые политические решения. Он вернул все те ограничения для нашего бизнеса, которые позволили стабилизировать курс рубля весной 2022 года, так что никакой раскачки ситуации в том масштабе, который был нужен либералам, не произошло. Но это отнюдь не значит, что они больше не будут пытаться. Будут. Хазин считает, что новая попытка снести Путина будет предпринята либералами прямо перед выборами. Самая простая схема, которую они могут попытаться провернуть — это повторение резкой девальвации рубля. Если они сделают это за несколько дней до мартовских президентских выборов, то тогда не останется никаких сомнений в том, что мы имеем дело с очередной попыткой переворота со стороны либералов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: