Главная » Новости » «Катастрофа неизбежна»: Сатановский объяснил, какой катаклизм предрёк Путин

«Катастрофа неизбежна»: Сатановский объяснил, какой катаклизм предрёк Путин

В далёком 2008 году Владимир Путин занимал пост премьер-министра нашей страны. С учётом традиционного разделения обязанностей и сфер компетенции между президентом и главой правительства, ему достались все вопросы, связанные с экономикой, а Дмитрию Медведеву, который тогда стал руководителем государства, перешли все вопросы в области политики, как внутренней, так и внешней. Так вот именно тогда в мире разразился глобальный финансовый кризис. Его масштаб, хоть и не был сравним с Великой депрессией 30-х годов прошлого века, однако, общее положение дел в мировой экономике его последствия ухудшили очень заметно. Прямым следствием тогдашнего катаклизма стало замедление экономического роста практически во всех развитых и развивающихся странах. Конкретно России тот кризис стоил 7,9% ВВП. По итогам 2009 года у нас не только не было экономического роста, мы ещё и ушли в минус на 2,7%. Для сравнения, по итогам самого 2008 года, когда этот кризис только начинался, рост ВВП нашей страны составил 5,6%. Напомним, что за экономику в те годы в России отвечал Путин и, соответственно, у лучше всех в стране увидел своими собственными глазами к чему приводит наше пребывание в глобальной финансовой системе в статусе сырьевого придатка.

Именно тогда, будучи главой российского правительства, Путин принял решение во что бы то ни стало выводить Россию из мирового либерального проекта во главе с США и Европой. Нынешний российский лидер уже тогда осознал, что мировой финансовый кризис 2008 и 2009 годов — это не только далеко не последний коллапс, которым американский истеблишмент «порадует» всех участников его глобальной системы, а лишь разминка и предтеча куда более серьёзной катастрофы, которая неизбежно случится в будущем. Именно тогда в риторике Путина начали появляться постоянные предупреждения Западу о том, что выстроенная им система порочна и что, если США и Европа срочно не начнут исправлять сложившуюся ситуацию, то их неминуемо ждёт повторение той самой Великой депрессии, когда ВВП упадёт не на считанные проценты, а уже на десятки процентов, что обернётся для всех стран, входящих в западный проект, колоссальными убытками и невероятными потрясениями. Однако, никто Путин не послушал, и американцы сделали всё наоборот. Вместо того, чтобы дать разориться нескольким ключевым банкам, инвестиционным фондам и прочим финансовым конторам, тамошнее правительство принялось печатать огромное количество ничем не обеспеченных денег.

Такая политика привела к тому, что в США начал бешенными темпами расти государственный долг, который и до этого уже был достаточно внушительных размеров. Взяв за основу подход количественного смягчения, то, есть проще говоря, безграничной эмиссии, американское руководство выбрало дорожку, с которой оно уже не может свернуть. Это выбор был сделал в точке бифуркации, когда обратно дороги уже нет. То, какой путь сделал американский финансовый истеблишмент в 2008 году, и сделал неизбежным катастрофу, которую предрёк Путин. Российский лидер уже тогда сказал о том, что США рано или поздно окажутся в ситуации, когда размер их государственного долга станет настолько большим, что им придётся тратить на его обслуживание, то есть на уплату одних лишь процентов, львиную долю своего национального дохода. Более того, Путин предупредил, что в какой-то момент правительство США будет вынуждено объявить дефолт и тем самым отказаться от исполнения своих социальных обязательств, то есть вынуждено перестать платить зарплату бюджетникам, выплачивать различные пособия и пенсии. Для населения Америки это станет настоящей катастрофой. Для страны в целом это будет означать тотальный коллапс и разрушение государственности.

Именно к этой черте сегодня уже вплотную подошли Штаты. Их правительство и президент вынуждены каждые два месяца просить Конгресс согласовывать все бюджетные траты на следующие 60 дней. Темпы роста государственного долга США скоро выйдут на значение: один триллион в квартал. То, что Америка неуклонно и очень быстро движется к небывалой катастрофе в своей истории из-за недальновидной, беспечной и безответственной политики своего руководства — с каждым месяцем становится очевидным всё большему количеству людей, которые вообще далеки от политики и экономики. Проблемы выходят на поверхность уже в явном виде. Замазывать и скрывать их получается всё хуже и хуже. И когда ситуация станет окончательно критической, то нынешнему руководящему классу США придётся принимать очень серьёзное решение — что же делать в этой безвыходной ситуации. И за американских чиновников и бюрократов уже в своё время ответил Путин. Он сказал, что, когда Америка окажется в тупике, то единственный выход, который у неё останется в этой ситуации — это попытаться погрузить весь мир в хаос, чтобы все их накопленные долги были просто «обнулены». Путин предупреждал, что США не придумают ничего лучше, чем сделать на Земле так, чтобы никто уже не вспоминал про их огромные долги и невероятные внутренние экономические проблемы.

Известный политолог Евгений Сатановский рассказал о том, что положение дел в американской экономике подходит к катастрофическому состоянию и вероятность погружения всей страны в кризис растёт с каждым месяцем. Эксперт полагает, что коллапс, который предрёк Путин, начнётся с фондового рынка США. Он просто рухнет. А после этого катастрофа начнёт развиваться по всей Америке по принципу домино, когда будет рушиться один сектор экономики за другим. И повернуть этот процесс вспять уже невозможно. Роковой поворот был сделан американским истеблишментом в далёком 2008 году, как раз в то время, когда Путин предупреждал американцев о том, что им стоит взяться за ум и перестать быть безответственными и высокомерными в своей экономической политике как внутри страны, так и на глобальном уровне. Однако, все посчитали, что российский лидер сгущает краски и что он просто на просто пугает западную общественность. И вот теперь, спустя много лет, все видят, как сбывается предупреждение Путина. Америка входит в состояние агонии и оставить её погружение в пучину нового кризиса уже невозможно.

«Катастрофа неизбежна», — подтверждает то, что давно предрёк Путин Сатановский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: