Главная » Новости » Русское оружие свело с ума США. Американцы попытались повторить «втихую»

Русское оружие свело с ума США. Американцы попытались повторить «втихую»

Как летают «Кинжалы» видел не только лишь каждый, зато как приземляются – показано достаточно неплохо. Особенно если в конечной точке полета находится какой-нибудь ЗРК «Patriot». Гиперзвуковое оружие из страшилки про войны будущего превратилось в насущную заботу всех армий мира, и все признают, что защиты от него не существует. А потом на рядовом совещании встает генерал Глен Дэвид Ван Херк и буднично заявляет, что ничего сложного там нет, все уже решается в рамках развития ПВО США, правда «втихую», без лишней огласки.

Справедливости ради, заявление генерала было куда как обширнее и включало критику американского ВПК, который не способен противостоять российскому и китайскому гиперзвуку, которые сводят с ума США. А все потому, что генералы и прикормленные подрядчики мыслят чем угодно, кроме устремления к эффективности противостояния систем вооружения. Поэтому, со слов Дэвида Ван Херка получается следующее. Гиперзвуковое оружие – невероятно сложная штука, но способы противодействия ей просты, как мозг пехотинца. Надо только правильно все применять.

Генерал не стал бы пустословить, все же он начальник NORAD и отвечает как раз за перехват всего, что может прилететь по Америке. И какой-никакой, но опыт работы с гиперзвуковыми технологиями у американцев есть. Как ту не вспомнить инцидент со сбитой сербами в 1999 году «невидимкой» F-117 старым советским ЗРК? Новейшие технологии тоже подчиняются законам физики, а на поле боя все решает сообразительность.

Строго говоря, ничего умного в том, чтобы сбить гиперзвуковое оружие, нет. Достаточно просто попасть в него чем-то не слишком хрупким и гигантская кинетическая энергии при столкновении на немалых встречных скоростях сделает всю работу, разнесет объекты все на атомы. Проблема в том, что обнаружить, а потом попасть в нечто на скорости более 20 Махов при существующих технологиях почти нереально. Особенно если гиперзвуковая штука маневрирует.

У американцев богатый опыт взаимодействия с торнадо и они прекрасно знают, как тонкие щепки при должном ускорении пробивают стволы деревьев и металл. Генерал обмолвился о создании новых скоростных РЛС и системах наведения на основе искусственного интеллекта. Вот что может помочь в охоте на гиперзвук – скорость обработки данных у военного ИИ выше, чем скорость ракеты. Значит, в теории, он может рассчитать траекторию её полета и направить противоракету в нужную точку пространства, чтоб встретить там оппонента. Осталось только увидеть, как это будет реализовано на практике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: