Главная » Новости » «К Путину уже выстроилась очередь на замену Набиуллиной» — эксперт

«К Путину уже выстроилась очередь на замену Набиуллиной» — эксперт

На днях российские СМИ облетела новость о том, что действующий председатель Центрального банка страны Эльвира Набиуллина отменила своё запланированное выступление на знаменитой выставке «Россия», проходящей в ВДНХ. После этого ряд провластных Телеграм-каналов начала распространять информацию о том, что руководитель регулятора была вынуждена убрать это мероприятия из графика по состоянию здоровья. По всей видимости, слухи по этому поводу начали множиться с такой скоростью, что комментировать ситуацию пришлось официальному представителю Кремля Дмитрию Пескову. Впрочем, пресс-секретарь российского президента не внёс особого понимания по данному вопросу, отметив лишь то, что он желает ей сил и здоровья. Все подробности Песков отнёс к персональной информации, которую он не в праве как-либо комментировать. Однако, есть человек, который рассказ больше о подковёрных процессах, связанных с нынешней главой ЦБ РФ.

Экономист Михаил Хазин рассказал в эфире радио «Говорит Москва» о том, что уже с осени 2023 года президент России Владимир Путин получает от разных групп влияния настойчивые предложения заменить действующего председателя Центробанка. Как утверждает эксперт, эти предложения начали поступать главе государства после делового форума на «Валдае», где его активно расспрашивали о положении дел в экономике. После этого мероприятия стало ясно, что президенту по сути мало что есть сказать по существу, ибо он всецело доверяет все вопросы из этой области непосредственно представителям денежных властей России, к коим относится Центральный банк. Однако, уже сам по себе тот факт, что Путину очевидно неудобно отвечать на вопросы, связанные с экономикой и финансовой сферой, навёл людей из его окружения, что всё дело в персоне главы регулятора. Логика здесь простая: если президента страны не хочется рассуждать на какую-либо тему, значит, дела в ней обстоят не настолько хорошо, как бы ему хотелось. По всей видимости, его приближённые решили, что ему нужно предложить иных кандидатов на пост главы Центрального банка и поэтому начали проявлять инициативу.

«Путин уволит Набиуллину»: эксперт назвал срок замены главы ЦБ РоссииПРО ВЛАСТЬ9 января

«К Путину уже выстроилась очередь на замену Набиуллиной» — рассказал эксперт.

Однако, несмотря на весь прессинг, как отмечает Хазин, Путин чётко дал понять всем интересантам, что ему не нужны советы по поводу кадровой политики в части главы регулятора. Президент дал понять, что все решения по данному вопросу он будет принимать исключительно самостоятельно, не обращая никакого внимания на советы извне. Вместе с тем, как рассказал эксперт, паломничество представителей тех или иных властных группировок к Путину с целью продвинуть своего человека на место председателя Центрального банка связано не только и даже не столько с тем, чтобы получить контроль за данным важнейшим органом государственной власти в России, а с тем, чтобы одновременно с заменой руководителя данного ведомства, презентовать её и свою экономическую программу. Всё дело в том, что Путин изначально планировал, что экономическую часть его электоральной программы ему напишут именно либералы под руководством всё той же Набиуллиной. Однако, уже в августе, когда чиновники позволили себе провести резкую девальвацию рубля, Путин отказался от этой затеи. И из-за этого у него не осталось подходящих людей, которые могли бы написать для него основные тезисы.

За право заполнить этот пробел и стали бороться представители различных элитных групп, которые выстроились в очередь к Путину с тем, чтобы не только посоветовать ему своего кандидата на пост руководителя ЦБ, но и для того, чтобы сразу же показать ему свою экономическую программу. Естественно, что каждый такой документ отражает интересы тех, кто его принёс. Путин очень быстро это понял. Он осознал, что им хотят манипулировать и достаточно быстро полностью прекратил все попытки оказать на него влияние в данном вопросе. С другой стороны, в том случае, если Путин когда-либо хотел заменить Набиуллину и всё никак не находил для этого подходящего времени и повода, то, теперь, возможно, этот повод появится. Здесь нужно учитывать то, что нынешний российский президент в силу своего характера очень сильно не любит расставаться с людьми, с которыми он работал долгое время. Набиуллина возглавляет Центральный банк страны с 2013 года, и в 2023 году Путин подтвердил и продлили её полномочия. Плюс он постоянно в своей публичной риторике высказывал своё пусть и достаточно сдержанное, но всё же в целом одобрение деятельности и политики главы регулятора.

Это значит, что при нормальных условиях и в обычной обстановке Путин не стал бы менять Набиуллину на какого-либо иного специалиста. Но ситуация может сложиться таким образом, что ему придётся это сделать. Вопрос лишь в том, кто это может быть. С учётом того, что, как утверждает Хазин, Путин отклонил все предложения его подчинённых и людей из близкого круга, фактически единственной фигурой, которая напрашивается на это место сама собой, является Сергей Глазьев. Это известный российский экономист, академик РАН, министр по вопросам интеграции стран в Евразийском экономическом союзе и бывший советник президента. Иными словами, человек более чем достойный и Путин его очень хорошо знает. Более того, именно реформы Глазьева пришлись бы сейчас весьма кстати, учитывать текущую обстановку и необходимость в мощном скачке российского производства, промышленности и реального сектора. Экономист выступает именно за это. И ключевым инструментом в его реформах должен выступить именно Центральный банк, который должен начать целевую эмиссию рубля в отношении новых заводов и фабрик, которые начнут выпуск широчайшей линейки товаров народного потребления. Так что, если что, специалист на замену Набиуллиной уже готов, без всяких советов и очередей олигархов, чиновников и групп влияния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: