Главная » В мире » Заполярная яйцемания: цены на куриные яйца вновь взлетают

Заполярная яйцемания: цены на куриные яйца вновь взлетают

Мурманскстат сообщает о печальной тенденции на рынке продуктов питания в Заполярье: куриные яйца снова оказались в лидерах среди наиболее подорожавших товаров. За прошедшую неделю с 10 по 15 января их стоимость подскочила на 2,5%.

Потребителей также расстроит существенный рост цен на картофель, который подорожал сразу на 8,9%. Пшеничная мука стала дороже на 1,2%, а репчатый лук — на 2,3%.

Тем не менее, есть и положительные новости. Капуста резко упала в цене на 5,1%, черный чай стал дешевле на 0,6%, морковь — на 0,8%, а мороженые куры — на 3,1%. Подсолнечное масло также подешевело на 1 процент.

В целом ценовые колебания на другие продукты оказались незначительными.

Жители Заполярья гадают, чем вызван очередной скачок цен на яйца. Одни винят недобросовестных торговцев, другие — нестабильность курса валют. Третьи видят корень проблемы в неблагоприятных погодных условиях, которые негативно повлияли на производство яиц.

Независимо от причин, рост цен на яйца стал серьезным ударом по бюджету северян. Многие семьи вынуждены экономить и отказываться от покупки этого продукта.

Власти региона пока не озвучили никаких мер по сдерживанию роста цен на яйца. Между тем, эксперты считают, что ситуация может усугубиться в преддверии праздников, когда спрос на продукты питания традиционно возрастает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: