Главная » Новости » Михаил Хазин: О чем договорилась элита Запада в Давосе

Михаил Хазин: О чем договорилась элита Запада в Давосе

Первые лица западной экономики вновь собрались на форум в швейцарском Давосе. Экономист Михаил Хазин объяснил, что и зачем обсуждают гости этого статусного мероприятия.

Всемирный экономический форум в Давосе открылся 15 января. Его ключевыми темами стали опасность конфликтов и деструктивных действий с применением ИИ. Вишенкой на торте стала дискуссия о таинственной «болезни X», жертв которой может быть в 20 раз больше, чем у COVID-19. Утверждается, что «болезнь X» – лишь абстракция, а все рассуждения о ней касаются исключительно подготовки мирового сообщества ко всем возможным бедствиям. Но Хазин считает, что Давосский форум предвосхищает реальные планы элит.

«У них катастрофа! Почему вообще они начали обсуждать новую эпидемию? С 2008 по 2019 год они пытались спасти систему. Печатали деньги, отбирали их у всех – у нас отобрали деньги в 2014 году через двукратную девальвацию, а потом отобрали еще раз, уже в прошлом году. И у всех остальных отбирали. Но к 2019 году стало понятно, что больше спасти невозможно. И тогда начали отвечать на другой вопрос. Не «что делать?» – сделать уже ничего нельзя. А «кто виноват?»», — сказал Хазин.

Попытки удержать глобальную долларовую экономику со всеми ее биржевыми «пузырями» на плаву старыми методами уже не работают, уверен эксперт. Даже инструменты вроде открытого ограбления – к примеру, путем присвоения резервов отдельных государств, – уже не способны поддержать рушащуюся систему. Поэтому Хазин допускает появление в ближайшие годы очередного «черного лебедя», рабочий вариант которого обсуждался в Давосе.

«Оказалось, что им не хватило, чтобы свалить все на вирус. Теперь они могут устроить еще одну эпидемию, чтобы, когда все рухнуло, сказать: «Это не потому, что мы сделали систему, жизненный ресурс которой исчерпан, а потому что пришел коварный вирус». Но это их не спасет. Более того, весьма возможно, что из-за выбора такого плохого варианта их всех просто не станет. А пока они искренне считают, что могут выкрутиться», — заявил Хазин в эфире радио Sputnik.

Западные чиновники склонны объяснять проблемы своих стран внешними факторами, а не внутренними недоработками и собственными ошибками. Помимо пандемии, главной отговоркой в США и Европе стала «агрессивная» Россия и ее действия на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: